本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國藥企獨家購得德國BioNTech疫苗一億劑 股價大漲

最新更新:2020/12/16 20:44
上海復星醫藥集團16日公告,已與德國生技公司BioNTech簽訂協議,若獲得批准上市,BioNTech將於2021年向中國供應至少一億劑的武漢肺炎疫苗。(圖取自twitter.com/BioNTech_Group)
上海復星醫藥集團16日公告,已與德國生技公司BioNTech簽訂協議,若獲得批准上市,BioNTech將於2021年向中國供應至少一億劑的武漢肺炎疫苗。(圖取自twitter.com/BioNTech_Group)

(中央社台北16日電)上海復星醫藥集團今天公告,已經與德國生技公司BioNTech簽訂協議,若獲得批准上市,BioNTech將於明年向中國供應至少一億劑的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗。

復星醫藥16日在港交所發布以上公告後,股價應聲大漲,下午收盤每股報港幣39元,漲幅8.033%,市值突破1000億元(約新台幣3630億元);在上海A股也上漲3.73%,報人民幣56.78元。

BioNTech與美國輝瑞藥廠(Pfizer)合作研發的BNT162b2疫苗,目前已獲多國批准,並在美國、加拿大等國開始接種。台灣稱為「輝瑞疫苗」。

據公告,2020年3月,復星醫藥與BioNTech簽訂協議,獲得BioNTech授權在中國大陸及港澳台獨家開發、商業化基於BioNTech專有的mRNA技術平台研發的COVID-19疫苗產品。

復星醫藥15日再與BioNTech簽訂協議,在mRNA疫苗獲得中國當局上市批准且復星醫藥產業下達相應訂單的情況下,BioNTech承諾於2021年向中國大陸供應不少於一億劑的mRNA疫苗。

根據雙方達成的供貨協議,首批5000萬劑疫苗的預付款為2.5億歐元,復星醫藥於2020年12月30日前支付1.25億歐元,餘款於產品在中國大陸獲批上市後支付。

公告稱,復星醫藥購得的BioNTech疫苗,其中BNT162b1在中國仍處於一期臨床試驗階段;BNT162b2還在二期臨床試驗階段。後者就是全球首獲批准的「輝瑞疫苗」。

儘管中國研發的COVID-19疫苗已有6款進入三期臨床試驗,中國國企國藥集團上月已搶先向中國國家藥監局提交疫苗上市申請,但BioNTech仍積極進軍中國市場。

BioNTech共同創辦人沙辛(Ugur Sahin)此前接受陸媒第一財經視訊專訪稱,儘管中國很多企業都在生產疫苗,但中國的人口規模決定了疫苗的市場需求非常大。「如果所有人都接種疫苗的話,那麼可能需要20億劑左右的疫苗供應。」

他強調,「這意味著中國仍然有巨大的機遇」。

新京報報導,復星醫藥董事長兼首席執行官吳以芳表示,BNT162b2 mRNA疫苗是國際研發合作的成功範例。自疫情爆發以來,復星醫藥和BioNTech始終緊密合作,迅速推進mRNA疫苗在中國的臨床研發工作,並在確保疫苗安全性和有效性的前提下,積極推動疫苗在中國上市。(編輯:楊昇儒/吳柏緯)1091216

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族