本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國假健康碼App魚目混珠 陸媒批惡意軟體擾亂防疫

最新更新:2021/01/13 21:01
疫情之下,進出中國的車站、電影院、會議等都需要出示手機上的「健康碼」,但近日傳出有模擬健康碼的惡意軟體。圖為2020年10月的江蘇省嘉興市高鐵車站外,查看健康碼的防控人員,桌上圖案供出站乘客掃碼。中央社記者張淑伶上海攝  110年1月13日
疫情之下,進出中國的車站、電影院、會議等都需要出示手機上的「健康碼」,但近日傳出有模擬健康碼的惡意軟體。圖為2020年10月的江蘇省嘉興市高鐵車站外,查看健康碼的防控人員,桌上圖案供出站乘客掃碼。中央社記者張淑伶上海攝 110年1月13日

(中央社記者張淑伶上海13日電)在中國,為了防控武漢肺炎疫情,很多場所都需要出示「健康碼」,呈現綠色才能通過;近來卻出現一款「模擬健康碼」的軟體,陸媒痛批這是在擾亂疫情防控,警方已介入調查。

綜合陸媒報導,一款名為「健康碼演示」的app(應用程式)日前出現在谷歌(Google)應用商店。功能上,這款app不僅能夠展示不同健康碼,還可選擇綠碼、黃碼、橙碼、紅碼狀態,並可自已定義顯示數據,如地區、城市、姓名等。

這款app標明了「注意事項」,稱僅作為演示目的,二維碼並非實際健康碼、復工碼,勿用於被掃碼的場合,「以免引起不必要誤會」。儘管如此,它被用來與真實健康碼魚目混珠的機率還是很高。

目前這款app已被下架,但先前已有超過1000人下載。

12日,杭州市上城區市場監督局人員表示,憑app資訊的公司地址查不到該公司,初步推斷可能是個體行為或偽造地址,而警方已經介入調查。

多家陸媒發出評論,要求嚴查此事。澎湃新聞指出,「這個惡意軟件可以說是在挑釁全國上下一年多來的抗疫努力」。紅星新聞也稱,細節決定疫情防控的成敗,此事需要嚴查和追責。

不過,據記者近幾個月來的觀察。即使沒有這款應用程式,不代表健康碼的使用就不存在漏洞。

當前中國的健康碼,是建立在社群平台微信和支付寶上的功能,一旦查看,會顯示使用者名字(非全名)、當下的時間、以及健康碼的顏色。

除了健康碼,還有「通信大數據行程卡」也是常用來防疫驗證的軟體,它一樣用顏色做區分,除了顯示查看當下的時間,還會顯示14天內到達或途經的城市有哪些。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在上公車、進出火車站或機場等場合,所謂出示健康碼,經常就是司機或負責通道的人員看一眼,主要是認顏色,不一定會注意上面的時間,所以確曾有人用手機螢幕擷圖的方式,將圖片傳給沒有健康碼的人,方便後者通行。

部分年長者沒有使用智慧型手機或沒有使用這些軟體,上公車時被粗暴質問,在疫情初期,就有些「借手機」、「借圖」以通關的情況發生。(編輯:繆宗翰)1100113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族