本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國新一波疫情特徵:無症狀感染者特別多

最新更新:2021/01/19 17:15

(中央社記者邱國強北京19日電)中國河北、黑龍江、吉林等省近來爆發的武漢肺炎疫情,出現大量的無症狀感染者,其中包括吉林的「一傳百」超級傳播者,成為這波疫情的特徵。且無症狀感染者的傳染性相對較強。

據官方通報,中國18日新增118例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診病例,其中本土病例占106例,吉林、河北、黑龍江又各占43、35、27例,北京1例;此外,無症狀感染者也新增91例,其中80例為本土病例。

環球時報報導,中國每天新增的無症狀感染者居高不下,加上吉林日前出現的「一傳百」超級傳播者也屬無症狀感染者,使得無症狀感染者成為中國這波疫情的特徵及防控重點。

河北省疾控中心對此表示,大量的無症狀感染者,主要來自密切接觸者、疫情調查、暴露人群,以及曾赴疫情傳播區旅行和居住等4類人群。

同時,無症狀感染者也具有傳染性,尤其是處於潛伏期的無症狀感染者,在發病前1至2天和發病初期,傳染性都相對較強。但他們因為沒有任何明顯症狀,很少主動就醫,病毒傳播力卻不遜於確診病例,成為中國這波疫情防控的一大挑戰。

北京佑安醫院感染科副主任醫師李侗表示,無症狀感染者的呼吸道病毒並不一定比有症狀病例少,傳播能力取決於自身病毒量多少及飛沫傳播力。像是吉林的超級傳播者就是一名培訓講師,即使不咳嗽,說話也能散播病毒。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吉林省疾病預防控制中心應急辦公室主任趙慶龍則說,吉林出現黑龍江輸入病例後,第一時間開展大規模篩查,這使吉林的病例都處於感染早期,其中無症狀感染者比較多,但預料會逐漸轉為確診病例。

一名中國匿名專家認為,中國最近頻頻出現無症狀感染者,是因官方透過更及時的檢測,在還沒有發病的早期就發現這些無症狀感染者,是「檢測量大了」,並非感染者絕對人數上升。(編輯:繆宗翰)1100119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族