本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世衛專家武漢調查 指須前往蝙蝠洞追蹤病毒基因

最新更新:2021/02/05 16:06

(中央社台北5日電)世界衛生組職國際專家小組正在中國武漢進行2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的溯源調查。一名專家表示,有必要到蝙蝠洞穴追蹤病毒基因。

路透社引述世界衛生組織(WHO)專家小組成員達斯札克(Peter Daszak)表示,尋找可能的蝙蝠來源是重要的溯源工作,若能找到病毒來源,就能減少與這類動物接觸。

達斯札克曾參與2003年「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)疫情起源的研究,這個疾病的病毒來自雲南省的一個蝙蝠洞。

達斯札克說,若要找到COVID-19病毒的真正野生源頭,就必須做這類的研究。

他還表示,沒有證據顯示COVID-19病毒來自實驗室,但並未詳細說明原因。

此前有輿論質疑COVID-19病毒是由中國科學院武漢病毒研究所外洩,而WHO專家組3日也造訪了這座研究所。

達斯札克當時透過社交平台推特(Twitter)表示,雙方進行「開誠布公的討論,並回答關鍵的問題」。

報導指,達斯扎克還表示,專家組不斷獲取有關疫情大爆發的最新資訊,但他也並未詳細說明。

他還提到,專家組正研究,疫情是否可能在武漢爆發前,已經開始傳播。

之前有評論認為,WHO專家組難以在短短幾週的調查中確定疫情來源。

而達斯扎克也坦承,專家組在武漢真正的工作,是要追溯到病毒的動物宿主,「這會是一條曲折的路,可能要花上幾個月,甚至幾年的時間。」

WHO專家組只能前往中國官方所安排的場所追蹤研究。而過去這段時間,他們曾去過前述的武漢病毒研究所、爆發疫情的華南海鮮批發市場,和收治患者的武漢金銀潭醫院。

達斯札克聲稱,中國官方未曾拒絕專家組的參訪和會面要求,「我們提出的要求,都會被准許。」(編輯:沈朋達/吳柏緯)1100205

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族