本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中共政治介入西藏 學者籲抵制假活佛與北京冬奧

最新更新:2021/03/06 17:06
台灣圖博之友會6日邀請真理大學宗教文化與資訊管理學系教授張家麟(左起)、華人民主書院董事會主席曾建元、政大國發所教授李酉潭、前台灣西藏交流基金會副秘書長翁仕杰、達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長跋熱.達瓦才仁等人座談,探討中共以政治力介入宗教,企圖滅絕圖博(西藏)民族文化的情形。中央社記者鄭清元攝  110年3月6日
台灣圖博之友會6日邀請真理大學宗教文化與資訊管理學系教授張家麟(左起)、華人民主書院董事會主席曾建元、政大國發所教授李酉潭、前台灣西藏交流基金會副秘書長翁仕杰、達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長跋熱.達瓦才仁等人座談,探討中共以政治力介入宗教,企圖滅絕圖博(西藏)民族文化的情形。中央社記者鄭清元攝 110年3月6日

(中央社記者吳柏緯台北6日電)多位宗教、兩岸學者今天呼籲台灣民眾關注中共以政治介入西藏宗教、文化,以及種族滅絕的情形,並拒絕承認未來中共認證的達賴喇嘛。前西藏流亡議會議員呼籲應抵制北京冬奧。

「310西藏抗暴日」即將屆滿62週年,多個台灣民間團體近日陸續舉辦活動,呼籲台灣各界關注西藏人權議題。

台灣圖博之友會今天下午舉行「中共終極滅藏政策VS達賴喇嘛轉世」座談會,邀請多位兩岸關係、宗教文化學者,探討中共以政治力介入宗教,企圖滅絕圖博(西藏)民族文化的情形。

真理大學宗教文化與資訊管理系教授張家麟指出,中共以政治力介入西藏宗教的行為,其中一種體現在「活佛是由中共決定」一事上。國家宗教事務局藉由「藏傳佛教活佛轉世辦法」,建立了活佛轉世的條件及審批程序。

張家麟指出,連「轉世活佛」繼位後的培養計劃,也需要經過官方審批,等於是牢牢控制了「活佛」的產生到養成。

據台灣圖博之友會引述中共官方2018年的資料,在辦法實施後,西藏地區有358名活佛,其中60多人依此辦法得到認定。

前台灣西藏交流基金會副祕書長翁仕杰表示,達賴喇嘛流亡印度超過60年,西藏主權的歸屬問題在國際上仍然存在歧見,「西藏問題」依然是一個未解的政治難題,境內外藏人持續發動政治抗爭,要求達賴喇嘛有權返回西藏等等,這就表示中國做為一個入侵圖博的外來政權,依舊缺乏統治正當性。

前西藏流亡議會議員凱度頓珠在會中提到,中共認證的第11世班禪喇嘛完全得不到圖博人民的認可,而且幾乎消聲匿跡,證明了中共這種違反宗教傳承及人民意志的行為是無法有效果的;如果中共執意不顧宗教傳承及藏人意志,認證自己的達賴喇嘛15世,只會讓類似的情況再次發生,這位中共選出的達賴喇嘛不可能建立全球的聲譽,並獲民眾愛戴。

凱度頓珠並呼籲國際應該要抵制2022年北京冬季奧運。

美國國會日前通過「西藏政策及支援法案」,公開承認藏人行政中央為流亡藏人的合法代表政府,同時授權美國政府對任何干涉達賴喇嘛繼任人選的中國官員,進行經濟和簽證制裁。

達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長達瓦才仁表示,這是劃時代之舉,很感謝美國通過這個法案。他呼籲全球民主國家跟進,藉此給中共造成壓力、支持西藏。(編輯:楊昇儒)1100306

台灣圖博之友會6日舉行座談會,探討中共以政治力介入宗教、民族與文化等議題。真理大學宗教文化與資訊管理系教授張家麟(左起)、華人民主書院董事會主席曾建元、政大國家發展研究所教授李酉潭、前台灣西藏交流基金會副祕書長翁仕杰、達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長達瓦才仁與會。中央社記者吳柏緯攝  110年3月6日
台灣圖博之友會6日舉行座談會,探討中共以政治力介入宗教、民族與文化等議題。真理大學宗教文化與資訊管理系教授張家麟(左起)、華人民主書院董事會主席曾建元、政大國家發展研究所教授李酉潭、前台灣西藏交流基金會副祕書長翁仕杰、達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長達瓦才仁與會。中央社記者吳柏緯攝 110年3月6日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族