本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國官員:發展5G和晶片 別一哄而起盲目建設

最新更新:2021/03/08 20:42

(中央社記者沈朋達上海8日電)中國官員再聚焦科技研發和製造業高質量(品質)發展。工信部長肖亞慶今天說,要保持中國的製造業比重,並發展新興戰略產業。但5G和晶片發展不能「一哄而起」,盲目重複建設。

中國工業和信息化部長肖亞慶今天在全國兩會「部長通道」受訪時,作上述表示。

肖亞慶說,中國製造業比重在2015年上升到32.5%後,逐年下降。但中共總書記習近平曾強調,製造業是中國經濟的命脈,必須「做優、做強實體經濟」。

他表示,要實現高質量發展,確保關鍵時刻「不掉鏈子」,提升服務和產品品質,以及吸引資本、人才聚集到製造業。

肖亞慶指出,中國製造業的高質量發展有幾個方面,包括完善產業鏈、提升「智能化、綠色化」、「供給側改革」、改革傳統行業的技術。最後是發展新興戰略產業,如5G和通訊設備的晶片。

但他強調,新產業發展「不能搞盲目重複建設,也要防止一哄而起」,必須按市場化、法制化規律有序發展。

中國近年著力投入半導體業發展,但卻出現資金後繼乏力的「爛尾」企業。其中以號稱投資額達人民幣1280億元(約新台幣5500億元)的「武漢弘芯」,最受各界議論。

此外,中國科技部長王志剛也在同一場合受訪時說,中國要實現科技自立自強,就必須提升基礎創新能力,「十四五」規劃時期,要爭取基礎研究占全社會研發投入比重的8%左右。(編輯:邱國強)1100308

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀