本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英駐中大使網路談新聞自由 遭中國外交部召見

2021/3/9 22:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北9日電)英國駐中國大使吳若蘭2日透過微信表示,很多中國記者及企業都支持給與「更多空間的媒體自由」。但中國外交部歐洲司負責人今天卻為此召見吳若蘭,對她這篇「不當署名文章」提出交涉。

中國外交部今晚以「歐洲司負責人」名義聲稱,對方(吳若蘭)作為英國駐中國外交機構最高級別代表,透過官方平台發文,為因「虛假新聞和不實報導受制裁」的個別外媒鳴冤叫屈,「刻意混淆新聞誹謗和新聞監督」,對外方「打壓」中國媒體卻「選擇性失明」。

歐洲司負責人又宣稱,吳若蘭的文章通篇「充斥著教師爺式的傲慢和意識形態的偏見,顛倒黑白、操弄雙標」,這一做法與外交人員身分及外交機構職能「嚴重不符」。文章一經發出就「引起中國公眾的普遍不滿,受到強烈批評」。

他說,中國政府和人民反對的從來不是外國媒體,而是那些「打著新聞自由、言論自由旗號炮製假新聞、惡毒攻擊中國、中國共產黨和中國制度的錯誤行為」。因此要求對方(吳若蘭)「深刻反思自身職責,擺正位置,多做有利於促進雙邊關係發展的事」。

英國廣播公司(BBC)2月初揭露,新疆「再教育營」內存在著對被囚維吾爾族婦女的大規模性侵等行徑,引起中國強烈不滿,不但禁播BBC新聞台,中國外交部事後更接連聲稱BBC「造謠」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對此,吳若蘭(Caroline Wilson)2日以「外國媒體憎恨中國嗎」為題在微信公眾號發文指出,外國媒體在中國的行為是獨立的,並監督本國與中國政府的行為,不只是針對中國。在英國,媒體被稱為「第四產業」,記者能採訪政治人物任何話題,且提出尖銳問題,且會進行調查報導,披露不法,為弱勢族群發聲。

她表示,部分中國媒體也能秉持輿論監督原則,發表批判性報導,而很多中國記者和企業都支持給與「更多空間的媒體自由」。無論世界何地,批判性的報導都不能證明記者「不喜歡這個國家」。相反地,這類報導證明了「媒體自由的價值」,帶來更準確的資訊,並指出需要改變的地方。(編輯:邱國強)1100309

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族