本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

響應政策 華為2020年專利申請大幅增加

2021/3/17 15:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北17日電)在美國的壓力下,中國電信設備製造商華為銷量大受影響,但其仍在積極申請專利。英國金融時報報導,截至2020年底,華為擁有逾10萬項有效專利,而2019年底為略高於8.5萬項。

美國去年表示,出於對國安擔憂將華為列入黑名單,並限制華為購買生產必須的零件。這使華為銷售遭受嚴重打擊,2020年第4季,華為智慧型手機銷量年減41% 。

不過,華為仍對外表示,響應北京方面對自主創新的呼籲,正加大研發力度。報導引述華為國際媒體事務總裁郭福林說,截至2020年底,華為擁有逾10萬項有效專利,高於2019年底8.5萬多項有效專利,這是華為史上最大幅度的年度專利數量增加。

華為很大一部分專利是在電信設備領域,尤其是在其主導全球標準的5G技術領域。分析師們表示,該公司還為影像監控技術和其他形式的人工智慧(AI)申請了專利。

報導指出,2020年,華為根據世界智慧財產權組織(WIPO)的專利合作條約申請了5464項專利,第二大申請者為韓國三星,申請了3093項;日本三菱電機、韓國LG電子和美國高通也在領先專利申請人之列。

報導表示,華為的戰略與北京方面對於提升科技自立自強水平的要求是一致的。中國科技部長王志剛去年表示,中國需要提高自主創新能力,「關鍵核心技術是要不來、買不來的」。

報導說,截至去年底,華為有10.5萬名研發人員,約占公司員工總數的53.4%;研發投資總額為人民幣1317億元(約新台幣5730億元),相當於年度營收的15.3%。(編輯:翟思嘉/周慧盈)1100317

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
信錦去年每股賺7.81元創新高 配息5元