本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

逆勢操作 滴滴出行擬赴美IPO目標2.8兆元

2021/3/24 18:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達上海24日電)路透社報導,中國叫車平台巨頭滴滴出行擬赴美股IPO(首次公開募股),估值目標至少1000億美元(約新台幣2.8兆元)。未選擇港股,是擔憂當地對滴滴經營模式的監管較嚴。

由於中美關係緊張,不少中國企業近年轉赴香港上市,或進行第二上市。

滴滴是中國最大的叫車平台,獲得騰訊、阿里巴巴和軟體銀行(SoftBank)等網路巨頭的投資。

近期滴滴已多次傳出可能在第3季IPO的消息。報導則引述滴滴表示,對於上市地點和時間都尚未有明確的計畫。

報導引述兩名知情人士表示,相較於香港,滴滴更傾向於在紐約進行IPO。此外,滴滴也討論過透過「特殊目的併購公司」(SPAC)上市,但有鑒於他們的估值目標,這個方式較不可行。

公開資料顯示,SPAC是一種空殼公司,透過IPO籌資與私人公司合併,進而讓這家私人公司上市。

至於為何選擇在美股上市,報導引述知情人士稱,這部分反映了滴滴擔憂若在香港申請IPO,則對於他們使用無照車輛、兼職司機等的審查會更嚴格。滴滴在2019年曾因使用無照車輛問題,多次遭上海官方開罰。

一名知情人士還指,有鑒於美股目前的漲勢,滴滴認為在紐約IPO更容易預測上市進度,並可能在第二季就能擁有較深的資金池。

另外,報導又引述另一名與滴滴關係密切的人士透露,若滴滴在美國IPO,也會考慮在港股第二上市。(編輯:楊昇儒)1100324

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族