本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北京:美應改變越線玩火 停止對台官方往來

最新更新:2021/04/02 16:35

(中央社記者繆宗翰北京2日電)美國國務院發言人普萊斯1日表示,未來會考慮推進美台高階官員互訪機會。中國外交部發言人華春瑩今天則稱敦促美方改變「越線玩火」作法,停止美台官方往來。

中國外交部下午舉行例行記者會,華春瑩在會中應詢時聲稱,「我們注意到近期的確美台之間有很多的異動,甚至為了搞小動作,美國的大使不惜搖身變成了帕勞(帛琉)代表團的成員。」

華春瑩又說,台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的問題,「『一個中國』原則是中美關係的政治基礎,是不可逾越的紅線。」

她表示,中方敦促美方充分認識台灣議題的高度敏感性,「恪守『一個中國』原則和中美三個聯合公報規定,改變上屆政府越線玩火的危險做法,停止任何形式的美台官方往來,慎重妥善處理涉台問題,不向台獨勢力發出任何錯誤信號,以免嚴重影響中美關係和台海和平穩定。」

友邦帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)3月28日率團訪台,宣傳台帛旅遊泡泡,美國駐帛琉大使倪約翰(John Hennessey-Niland)也罕見隨行,引發外界不少關注。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)1日召開例行媒體簡報會,現場有記者詢問,倪約翰造訪台灣是為了向中國傳達什麼訊息,以及此行是否代表美國總統拜登(Joe Biden)政府延續川普政府解除美國官員訪問台灣限制的政策。

普萊斯回應表示,大方向來說,美方致力深化與台灣的關係,台灣是民主領頭羊,是美國重要關鍵的經濟和安全夥伴。這也是為什麼,美方將持續以符合長年「一中政策」的方式,與台灣往來。

普萊斯進一步說,美方將如同以往,在能推進美台非官方關係並且讓雙方在共同關切議題上能有實質意見交換情況下,考慮高階官員訪問華府與台北的機會。(編輯:周慧盈)1100402

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族