本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

金融時報:中國人口下降至低於14億 衝擊大

2021/4/28 11:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北28日電)中國延後公布最新人口普查結果,英媒金融時報引述知情人士表示,根據最新普查,中國全國總人口不到14億,將是約60年來首次人口下降,中國人口總數預計將更早被印度超過。

中國在2020年11月1日至12月10日進行10年一次的全國人口普查。當時新華社報導,有700多萬普查人員對14億多人口進行了全面普查,進行數據處理、評估、彙總等之後,2021年4月開始將陸續公布普查主要數據。

根據官方說法,中國在2019年底時人口已超過14億人。

金融時報今天引述知情人士說,尚未發布結果的最新中國人口普查將報告全國總人口不到14億。這意味著,中國的人口可能提前被有13.8億人的印度超越。此外,人口下降對於中國的經濟發展、消費力、養老問題等都有重大影響。

中國在1959年到1961年間,除推行「大躍進」導致大飢荒讓人口下降外,人口都是成長趨勢。近期將公布的人口普查資料有可能成為另一個轉折點。

今年3月15日,中國國家統計局新聞發言人劉愛華指出,人口普查已進行到最後的審核匯總階段,打算在4月上旬舉行發布會。

然而,4月16日,劉愛華卻宣布,普查結果將力爭早日公布,理由是「第七次全國人口普查準備在第六次全國人口普查發布資訊的基礎上,增加發布更多更細的資訊,同時大幅增加普查公報數量」,因此工作量增加。

在此之前,外界已有不少猜測,指此次普查結果將會因為人口大幅度下降而引發轟動。官方延後發布數據更加強了相關看法。

金融時報引述「中國與全球化智庫」專家的看法說,這次人口普查的結果對中國人民如何看待國家以及政府各部門的工作都有很大衝擊,所以「官方必須非常謹慎處理」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

近一個月來,中國媒體有關地方人口的報導也顯露端倪。21世紀經濟報導20日指出,至少有26個地級市披露了相應的人口資料,其中8個城市人口自然成長率為負,即使是經濟相對發達的江蘇省,其泰州、揚州、鎮江、常州、無錫市都是自然人口負成長。

2015年中國放鬆計劃生育政策,允許所有夫妻生兩個孩子。官方資料顯示,2016年中國新生兒人數出現成長,但之後連續3年下滑。(編輯:張淑伶/翟思嘉)1100428

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族