本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度疫情肆虐 中國手機廠產能受衝擊

2021/5/6 14:03

(中央社台北6日電)印度是全球第二大手機製造國,中印關係不佳以及當地嚴峻的疫情,都已經影響當地中資手機企業的產能。

中國媒體IT時報報導,印度是僅次於中國的第二大手機製造國。其中,印度首都新德里衛星城市諾伊達(Noida)是中國公司在印度投資的重要聚集地之一,那裡集中了100多家中國工廠,包括OPPO、vivo、傳音、合力泰等都在此設有工廠。

報導引述印度中資手機企業協會秘書長楊述成說,目前當地中資手機廠產能大約只有平時的60%。產能不足的主要原因有3個:一是受疫情直接影響,工廠需要加強抗疫和防護措施,部分工人也上不了班;二是缺少晶片;三是中印關係影響,比如中國運往印度的部分物料送不到。

楊述成說,疫情以來,在諾伊達的工廠部分中方員工已陸續回國,目前在印中方員工只有平時的1/3,仍有50名管理人員從2019年底開始就一直堅守在崗位上。

除了中資公司設廠,中資手機品牌也搶占這個龐大的通訊市場。IDC報告顯示,2020年印度智慧手機市場排名前5的手機品牌中,有4個來自中國的品牌,其中小米在印度智慧型手機市占率為27%,排名第一;三星排名第二,市占20%,其後分別為vivo(18%)、realme(13%)和OPPO(11%)。

研究機構Counterpoint預測,疫情將致使印度手機市場景氣下滑,今年第二季印度智慧型手機出貨量減少10%-5%,預計約為500萬支。

即使之後消費反彈,但如果諾伊達市的智慧型手機生產停滯不前,手機行業的消費反彈力道也將受影響。

楊述成說,如果疫情加劇,中國手機廠商將不得不面臨供應鏈緊張和城市封鎖所造成的雙重挑戰。

據不完全統計,截至2020年年初,在印度正式註冊的中資企業超過500家,絕大多數為私人有限公司。

環球時報4月底報導,為OPPO、vivo等在印中國手機企業做配套服務的三富工程印度私人有限公司董事長嚴瀟瀟說,疫情加上中印邊境衝突,導致大量中國公司撤出印度。

比起2019年,他的公司營收現在是腰斬。對於印度這一輪疫情,嚴瀟瀟比較悲觀,但他表示,只要中國手機企業不回國,他們也不會走。(編輯:張淑伶)1100506

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族