本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港上年度逾1800名公務員離職 14年新高

2021/5/13 13:00

(中央社記者張謙香港13日電)據報導,在2020至21年度,香港有超過1800名公務員辭職,是近14年新高。在此前的一年,香港爆發了「反送中」運動。

官方香港電台今天在報導中表示,公務員事務局向立法會提交的文件顯示,截至今年3月31日,公務員人數為17萬8000人。

2020至21年度,公務員流失人數為8500人,占實際公務員人數4.8%,主要離任原因是退休,有6000人,但也有的是辭職、約滿離職和去世。

據報導,同一年度內,有超過1800名公務員辭職,是自2006年至2007年度以來最高。

此外,在2016至21年的5年間,有1.05%公務員辭職,大部分是在試用期完結前離任。

局方表示,試用期是在公務員事業的起步階段,若發現不適合在政府作長遠發展,選擇離開是可以理解的。

2019年香港爆發「反送中」,不少公務員參與相關遊行集會,甚至主動舉辦集會,呼籲公務員參加。

隨著北京逐步強化「愛國者治港」原則,港府去年底要求公務員以宣誓或簽署聲明形式表態擁護基本法及效忠特區。

公務員事務局局長聶德權上月公布,有129名公務員拒絕簽署擁護基本法的聲明,其中25人已自行辭職。(編輯:張淑伶)1100513

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族