本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國公安部官員家屬傳遭美拒簽證 北京間接證實

2021/5/14 13:55

(中央社台北14日電)消息指出,有中國的大學新生赴美國駐北京大使館辦簽證時遭拒簽,理由是學生父親在公安部工作;中國外交部說,此例可證明美國出於政治原因人為破壞兩國人員往來,不利中美關係正常發展。

據中國外交部官網,有香港媒體昨天在外交部例行記者會提出上述問題,並指美方簽證官員的便條中提到,「這是鑑於美國國務卿的指示停止頒發對於中國的移民局、安全部、公安部等在職人員的配偶和子女(的簽證)」。

在回應「請問中方有沒有了解相關情況?」的提問時,發言人華春瑩表示,「我剛剛看到有關信息,我的同事給我打印了一個美國簽證提醒,寫到上述身份人員子女入讀美國學校暫停發放簽證」。

她說,這是一個很好的例子,證明美國出於政治原因,人為破壞中美兩國正常的人員交往,「我想這不利於中美兩國關係的健康正常發展」。

華春瑩進一步表示,依照美方這樣的邏輯,「中方是不是應該拒絕給美國情報執法部門人員以及他們的家屬頒發來華簽證?」

她說,希望美方能夠認識到錯誤,為兩國正常的人員交往創造合適條件。(編輯:周慧盈/吳柏緯)1100514

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族