本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英雄人物不能受辱 攻擊袁隆平帳號被關閉一年

2021/5/22 18:59(5/22 19:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
有「中國雜交水稻之父」之稱的袁隆平於22日下午1時7 分在長沙病逝,享耆壽91歲。他的研究大幅提升中國水稻產量,央視譽其為「稻田的忠實守望者」。圖為2019 年9月16日,袁隆平出席湖南農業大學新生開學典禮。(中新社提供)中央社  110年5月22日
有「中國雜交水稻之父」之稱的袁隆平於22日下午1時7 分在長沙病逝,享耆壽91歲。他的研究大幅提升中國水稻產量,央視譽其為「稻田的忠實守望者」。圖為2019 年9月16日,袁隆平出席湖南農業大學新生開學典禮。(中新社提供)中央社 110年5月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)中國大陸知名水稻育種專家袁隆平今天過世。得過國家級勳章的袁隆平地位不同一般,一些謾罵他或對其死訊表示是「喜訊」的社群帳號,下午遭到關閉帳號一年的處分。

中國工程院院士袁隆平下午1時7分在長沙病逝,享耆壽91歲。但早在上午,官媒中國環球電視網(CGTN)就發出他過世的消息,獲得大量轉發;隨後有媒體說,袁隆平還在醫院,CGTN於是發出道歉聲明。這場「烏龍」引來許多網友批評。

社群平台新浪微博社區管理官方微博下午發布消息稱,有部分帳號借媒體誤報袁隆平院士的不實資訊之時,在微博內發布傳播針對「功勳英雄人物」的謠言、侮辱攻擊等內容,造成了惡劣的社會影響。

微博方面表示,站方因此對3個帳號做出關閉帳號一年的處置,後續的進一步處罰,將依據相關法律法規進行研判。

微博還稱,站方還將繼續深入排查站內內容,對發布和傳播「歪曲、醜化、褻瀆、否定英雄烈士事蹟和精神」的內容實施零容忍,一經發現,將嚴肅處置。

袁隆平是中國研究與發展雜交水稻的開創者,他選育的品種使中國水稻的單產和總產得以大幅度提高。

他的科學研究常被簡化為「解決了中國人吃飯的問題」,對於曾在1950年代末期到1960年代初期經歷過大饑荒的的大陸人來說,袁隆平地位尤其崇高,他也因此成了一個象徵。

那些稍早時指責央視、CGTN報導「假新聞」的網友便諷刺:「袁隆平最大的錯誤,就是讓你們吃得太飽了」。

袁隆平去世的消息在大陸網友間仍引起討論。有人哀悼,認為他貢獻卓著,也有人認為「不要神話任何科學家」。

還有網友引申表示,「讓大家有飯吃的,不是科學家,而是市場經濟體制中的無數企業家,是市場經濟讓全球交易成為可能…只要市場是開放的,企業家行動是自由的,大家就會有飯吃」。(編輯:張淑伶)1100522

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族