本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

澳門指台不批簽證 陸委會:澳強加政治條件在先

2021/6/16 22:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北16日電)澳門政府今天聲稱,在台辦事處停運起因是澳門駐台人員續簽及輪替人員申請未獲台灣政府批准。陸委會回應,2019年澳府先對台派澳人員設置不合理政治要求,強加政治條件在先。

澳門今天上午宣布,暫停在台辦事處運作。澳門政府傍晚發布新聞稿稱,始終依法處理台方在澳辦事處人員有關證件手續的審批辦理工作。然而,澳門政府在台辦事處人員的證件續期和新輪換人員赴台申請至今一直無法獲批,在台辦事處不得已暫停運作。

大陸委員會晚間以書面形式回應,2019年1月起,澳府對台派駐澳門辦事處人員設置不合理的政治要求,阻擾人員正常輪調及駐處的運作,違反2011年雙方換文內容。澳府居然無視其強加政治條件在先,還指責台灣阻擾澳門在台辦事處運作,陸委會對此表達強烈抗議。

陸委會指出,長期以來,台灣均秉持互惠原則,以民生福祉為念,戮力推動台澳關係,並竭盡心力協助澳門在台辦事處運作,且從未要求其人員赴任須簽署任何附加條件。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陸委會並指出,澳門在台辦事處是依據台澳2011年互設辦事處換文所設置,旨在服務雙方民眾及處理事務性問題,並未觸及「九二共識」等政治性議題;澳方刻意曲解協商現實,混淆視聽,台灣難以認同。

陸委會提到,儘管外在形勢嚴峻,台灣駐澳門辦事處仍會堅守崗位,為民眾提供服務。至於澳府暫停其辦事處運作,致影響民眾權益,所有後果理應由澳府承擔。(編輯:楊昇儒)1100616

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族