本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國疫苗接種突破12億劑 各地抽獎贈品促施打

2021/6/29 19:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日電)中國國家衛健委今天宣布,中國全境累計接種的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗數量,在28日突破12億劑次,為12億671.4萬劑次。而部分地區仍持續以抽獎及贈品手法,招徠民眾接種疫苗。

2020年底,中國以緊急授權名義核准COVID-19疫苗上市,但在此之前已開始私下為部分民眾接種,來源均為中國國藥集團或科興生技生產的疫苗。

中國民眾接種疫苗的意願起初並不踴躍,直到今年3月27日才突破1億劑次。之後,部份地區以贈送日用品及半強迫等軟硬手段兼施,才於4月22日突破2億劑。

但在部分地區出現本土疫情、特別是廣東珠三角地區疫情擴大後,5月起接種速度明顯加快,5月7日即突破3億劑次,5月28日更迅速超過6億劑次;進入6月接種速度持續加快,6月19日更突破10億劑次大關。

香港01報導,上海有街道接種站推出「抽大禮包」活動,凡在指定時間內接種第2劑次疫苗,最高可獲得價值人民幣8000元(新台幣3.45萬元)的禮品組合。最差也能得到洗護髮用品組或雨傘二選一的「陽光普照獎」。

上海迪士尼樂園也配合官方政策推出措施,凡在3天內到場接種第2劑次疫苗的遊客,就可獲得1張免費門票;而上海梅賽德斯.奔馳(賓士)文化中心更以免費贈送演唱會門票、簽名海報等方式,鼓勵民眾接種第2劑次疫苗。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

深圳也是至今仍積極推動打疫苗送贈品的地區。位在福田區香蜜湖街道轄區的東海集團和印力集團,日前針對接種疫苗著聯合推出「專屬福利大禮包」抽獎,頭獎可享有飯店豪華客房1晚及雙人自助餐券。而現場接種者不需抽獎,即可獲得五穀雜糧一份。

根據報導,中國網友看到上述鼓勵措施後,紛紛感嘆「打早了」、「早知道就去上海接種」等。但也有人認為這些措施令人「寒心」,對最先接種的醫護人員、「積極分子」不公平,因為他們更先付出,「卻什麼也沒有得到」。(編輯:邱國強)1100629

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族