本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港男襲警後自殺 警方譴責有人美化暴力

2021/7/2 18:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港2日電)香港一名疑是「反送中」運動的支持者昨晚持刀襲警後自殺身亡,有人在網上稱他是「烈士」,香港警方今天強烈譴責有人「美化暴力」。

港警在社交平台臉書留言,表示留意到網上有人悼念昨晚企圖謀殺警察並自殘身亡的男子,並稱該男子為「烈士」、「勇者」。

警方表示,網上的這些言行,是「公然支持明目張膽的嚴重暴力違法行為,同時企圖浪漫化及英雄化兇徒泯滅人性的冷血行徑,並從中煽動仇恨。」

一名男子昨晚在銅鑼灣崇光百貨附近持刀刺傷一名警員後自殺身亡。據報導,死者的電腦及剪報有不少「反送中」的報導內容,疑是「反送中」支持者。

另外,今天有個別人士到昨晚肇事現場送上白色鮮花,相信目的是悼念死者,但遭警方阻止及盤查。

警方高層也公布了昨天凌晨在行政長官禮賓府外發生的一宗縱火案,當時有人向草叢投擲多個易燃物品。

警方高層表示,他們今早逮捕了一名24歲無業男嫌犯,對方投擲的是自製燃燒彈。

連同昨晚在銅鑼灣的襲警案,警方高層表示,這顯示在「反送中」之後,有人「死心不息」,意圖破壞香港及傷害市民,並再次譴責網上有人把這些暴行浪漫化和英雄化。(編輯:楊昇儒)1100702

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部安心專線「1925」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980 」。

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族