本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

澳德學者合作出書 揭露中共如何統戰西方國家

2021/7/7 16:12(7/10 19:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北7日電)澳洲學者漢密爾頓、德國學者馬曉月近期出版新作,揭露中共如何運用統戰影響西方國家及社會。譯者梁文傑認為,這本書也是提醒台灣人,要將統戰「看作一件嚴肅的事情」。

澳洲查爾斯特大學(Charles Sturt University)教授漢密爾頓(Clive Hamilton)繼出書探討中國如何在澳洲擴張影響力後,近期再與德國馬歇爾基金會研究員馬曉月(Mareike Ohlberg)合著「黑手:揭穿中國共產黨如何改造世界」;這本書的中文版今天在台灣上架。

同時也是民進黨台北市議員的梁文傑今天接受中央社記者電訪時表示,台灣人因為太過熟悉中共的統戰,反而會認為這是很自然的事,「就像魚缸裡的魚,不會覺得有水一樣」,讓台灣無意間成為「最刻意忽略這些問題(統戰)的國家」。

梁文傑指出,隨著歐美、澳洲等國近年開始對來自中共的統戰進行反思,研究中共如何滲透、入侵他們的校園及社會,「是一個覺醒的過程」。而漢密爾頓與馬曉月的著作,正好可以提醒台灣民眾,「從習以為常之中,你要把它(統戰)當作一個很嚴肅的事情」。

漢密爾頓和馬曉月則在中文版序指出,中共統治下的中國正在進行一場理念的鬥爭,這個世界已陷入意識形態的競爭。一邊是坐擁龐大經濟實力的一黨專政體制,另一邊則是把自由視為理所當然的民主國家所組成的「鬆散聯盟」。

漢密爾頓和馬曉月也提到,世界上沒有任何國家比台灣更容易被中共的滲透、假訊息和其他政治作戰攻擊。但台灣是全球爭取民主不可或缺的盟友,「確保台灣獲得應有的承認與支持,乃是我們所有人的責任」。(編輯:邱國強)1100707

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀