本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情為由 中國關上非因公出國大門停發護照

2021/8/4 16:36(8/5 08:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京4日電)中國國家移民管理局邊防檢查管理司長劉海濤今天宣布,為嚴防疫情輸入,中國將嚴格限制非緊急、非必要的人員跨境流動。凡非必要、非緊急出境,暫不簽發普通護照等出入境證件。

中國國務院聯防聯控機制今天召開記者會,劉海濤在會中作上述表示。他強調,目前境外疫情的反彈「非常明顯」,中國「外防輸入」疫情面臨著嚴峻形勢。

劉海濤說,中國將強化口岸邊境的出入境管理,嚴防疫情輸入,強化了各項措施,織密築牢外防輸入的防線。

他表示,首先是進一步嚴格口岸邊境管理。在空港口岸,對境外航班實施專區查驗,嚴格入境人員出入境檢查,嚴密進出口岸管理區人員的查驗管理;在海港口岸,嚴格國際航行船舶及人員的管理措施,實施「非必要不登陸、不登輪、不搭靠」的管理措施。

至於陸地口岸,則嚴格執行「客停貨通」政策,實行嚴格出入境管理和防疫管理措施,在邊境一線保持最高等級防控,嚴密巡查防控,嚴把邊境國門。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

劉海濤說,其次是「嚴格限制非緊急、非必要的人員跨境流動」。移民管理局將進一步加強宣傳引導,從嚴審批簽發公民出入境通行證件,對非必要、非緊急出境事由,暫不簽發普通護照等出入境證件。

除上述兩大項措施外,劉海濤指出,另兩項措施則是嚴厲打擊跨境違法犯罪活動,以及加強與周邊國家和地區的執法合作。其中包括嚴查、嚴打組織偷私渡違法犯罪,嚴懲偷渡引帶人員,堅決防止疫情由非法入境人員輸入境內。(編輯:張淑伶)1100804

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族