本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國指確保國家網路安全 是企業上市先決條件

2021/8/25 13:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北25日電)滴滴出行遭中國政府監管事件,讓外界關注當局對中企赴海外上市的資安要求。中國國家網信辦副主任盛榮華24日說,企業無論在哪上市,一定要符合確保國家網路安全等要求。

盛榮華在中國國務院新聞辦24日舉行的國務院政策例行吹風會中,作上述表示。

中國國務院17日公布「關鍵信息基礎設施安全保護條例」,這部規範通訊、交通等關鍵領域行業資安的法規,將在9月1日施行。

新京報報導,盛榮華在記者會上表示,上述法規並非針對外貿和境外上市而訂定的,「堅持對外開放政策是我們國家的一項基本國策」。

但他指出,無論哪種類型企業、在哪上市,有2項條件必須符合:「一是必須符合國家的法律法規。二是必須確保國家的網絡(網路)安全、關鍵信息基礎設施的安全、個人信息保護的安全等」。

他強調:「符合這兩條就不受影響,不符合這兩條就一定受影響。」

盛榮華的說法,分別對應到中國近年公布幾部和資安相關的法律,包括:2017年實施的「網絡安全法」、今年6月公布的「數據安全法」,和8月公布的「個人信息保護法」及「關鍵信息基礎設施安全保護條例」。

國家網信辦網路安全協調局長孫蔚敏也在會上提到企業收集數據和出境的相關規定,比如:「關鍵信息基礎設施」運營者,和處理個人訊息達網信部門規定數量者,在中國境內收集、產生的個人信息和重要數據應存放在中國。

相關數據須向境外提供,則要依法進行安全評估。(編輯:沈朋達/周慧盈)1100825

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族