本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

保障外送員 中國平台業者承諾不規避企業責任

2021/9/15 19:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海15日電)中國官方監管外送平台,要求確保外送員勞動權益。美團、餓了麼等業者接連發布,強調嚴禁誘導和強迫勞動者註冊為個體工商戶,以規避企業責任。並稱正在推進多項保障政策。

中國外送平台的外送員勞動權益問題一再受到關注,近期社群平台上出現一些爆料,點名美團要求外送員註冊個體工商戶,藉此規避企業的責任,「美團騎手(外送員)被迫註冊個體工商戶」成了微博上的熱議話題。

據每日經濟新聞、新浪財經,針對上述指控,美團表示,已於14日已向所有合作商發送通知,禁止要求騎手註冊個體工商戶,並將在下週完成所有合作商的承諾函簽署,進一步加強平台的監管責任。

在美團表態後,另一個外送平台餓了麼於15日,在官方微博發文表示,「禁止以任何形式誘導或強迫新就業形態勞動者轉為個體工商戶規避用工主體責任行為,嚴格遵守國家相關法律法規和各地有關部門的合規要求」。

餓了麼的公告中並強調,正積極推進在國家試點區域為外送員繳納新型職業傷害保險,在有關部門的指導下展開行動。同時從多方面推動外送員保障和關愛方案。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「個體工商戶模式」是一種人力資源運用方式,由人力資源企業主導,引導自然人註冊為個體工商戶,藉此享受個體戶扶持政策等紅利,同時,這種模式也能一定程度降低企業的用人成本,在不少產業中都存在。

報導指出,人社部會同交通運輸部、市場監管總局、全國總工會在10日時聯合召開了保障新就業形態勞動者權益的行政指導會,要求企業認真落實主體責任,合法用工。業內人士分析,外送員禁止註冊為個體工商戶後,有利於釐清責任歸屬,為新就業形態勞動者提供更完善的保障和更規範的從業環境。(編輯:張淑伶)1100915

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族