本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國網路巨頭爭相捐款援助山西 蘋果庫克也跟進

2021/10/13 15:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北13日電)中國山西省近日遭大雨侵襲,造成超過170萬人受災。騰訊、螞蟻等中國網路巨頭近日先後宣布捐款援助山西後,蘋果公司(Apple)執行長庫克(Tim Cook)今天也在新浪微博發文宣布跟進。

庫克13日上午在個人微博以中英文雙語發文稱:「隨著山西地區逐步復甦,我們想要盡自己的一份力量來支持救災,幫助重建。Apple將捐款幫助受影響的社區。」

這篇發文引來許多中國民眾留言回應。有人表示感謝;也有人質疑「蘋果每次都說捐,然後沒下文了?」還有人說「經黨支部組織開會決定,同意庫克同志入黨。」

山西省官方日前統計,近日大雨造成當地共175.71萬人受災、12.01萬人緊急轉移安置,另有284.96萬畝農作物受災,以及1.7萬餘間房屋倒塌。

中國網路科技龍頭騰訊10日率先在微信公眾號宣布,集團旗下的公益慈善基金會將捐贈人民幣5000萬元(約新台幣2.15億元)援助山西。隨後如字節跳動、百度、拼多多以及阿里巴巴、螞蟻集團等網路企業也陸續宣布捐款。

陸媒初步統計,相關企業與個人捐款金額已超過4億元。

對於龍頭企業先後捐款,中國科技媒體36氪日前刊發評論形容,為災情捐款已經成為網路企業展現社會責任與「共同富裕」決心的新方式。(編輯:繆宗翰/沈朋達)1101013

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族