本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

春節防疫旅館難求 台商盼有條件縮短隔離期

2021/10/29 18:24(10/29 19:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
春節腳步將近,但防疫旅館仍一房難求。台企聯會長李政宏(右)29日表示,希望能開放居家隔離或疫苗護照認證、增加核酸檢測等方式,縮短隔離期,讓台商順利返台。中央社記者吳柏緯福州攝  110年10月29日
春節腳步將近,但防疫旅館仍一房難求。台企聯會長李政宏(右)29日表示,希望能開放居家隔離或疫苗護照認證、增加核酸檢測等方式,縮短隔離期,讓台商順利返台。中央社記者吳柏緯福州攝 110年10月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯福州29日電)農曆春節將近,台灣防疫旅館仍一房難求。台企聯會長李政宏今天表示,希望能開放居家隔離或疫苗護照認證、增加核酸檢測等方式,縮短隔離期,讓台商順利返家。

李政宏並表示,不排除以台企聯名義發文,向台灣的疫情指揮中心或相關部門表達台商的訴求。

中國大陸台商組織「全國台灣同胞投資企業聯誼會」(台企聯)會長李政宏今天在福州出席第9屆海峽青年節相關活動時,作以上表示。

李政宏提到,許多台商受到疫情影響已經很久沒回台灣,然而明年春節返台的行程卻又受到防疫旅館不夠的影響,可能無法成行,因此希望能夠有條件開放居家隔離,或是以檢測抗體、在隔離期間增加核酸檢測次數等方式,縮短隔離時間。

另一方面,針對日前衛福部長陳時中提到,台灣的數位疫苗證明已經完成規劃,將進一步推動相互認證一事,李政宏表示「樂觀其成,趕快實施」。

他同時也呼籲盡快恢復廣州或深圳的航點,「為華南的台商多想一點」。因為疫情,不少在陸台商面臨2年未入境,戶籍將會被遷出,也盼內政部能彈性處理。

近期,難以返台過春節的焦慮情緒,已在台商圈蔓延。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

多名在上海經商的台商向中央社記者表示,由於訂不到防疫旅館,不得已只好將返台時間往前挪到12月。當中有些人由於工作原因,無法離開上海太久,因此在1月就必須返回上海,無法在台灣過年。

在上海專營汽車零件的陳姓台商說,原本預計明年回台過年,但是隔離旅館一房難求,加上過年前的房價水漲船高,一家四口光是隔離費用就要新台幣20萬元,最後打消回台過年的計畫。(編輯:楊昇儒)1101029

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族