本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國再出手整治演藝圈 微信宣布嚴管相關帳號

2021/11/25 16:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海25日電)中國國家網信辦近日再發通知整頓失德藝人與飯圈(粉絲圈),並要求平台嚴管擾亂秩序的內容。社群平台微信率先響應,宣布將整頓鼓吹集資等非理性追星行為、八卦爆料的帳號。

中國國家互聯網信息辦公室近日印發一份「關於進一步加強娛樂明星網上信息規範相關工作的通知」,加強監管網路上與明星藝人相關訊息。內容包括建立負面清單,要求網路平台嚴管相關訊息,不得宣傳畸形審美、流量至上、炫富拜金,也不得炒作緋聞、醜聞、渲染明星情感糾紛隱密細節。

官方再次做出整頓藝人與飯圈的公告後,中國社群平台微信隨即宣布響應,進一步加強明星藝人、經紀公司與工作室等申請成立微信公眾號的規範。

微信安全中心25日發布公告表示,將根據「微信視頻號運營規範」,落實相關政策。涉及明星藝人打榜投票、集資、控制評論、八卦、爆料等相關內容的帳號,將無法創建,藉此從源頭上規範明星的網上資訊。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

除了針對新設帳號嚴格管制外,公告中也強調將對發布低俗緋聞炒作、虛假不實爆料、誘導非理性追星等內容的不良帳號從嚴處理。同時主動引導帳號所有人在規範下營運,鼓勵廣大用戶創作「積極健康、符合主流價值觀」的內容。

公告也提及,往後除加強技術審核和人工巡查,提升平台管理能力外,也鼓用戶舉報、提供線索,共同維持平台內容生態良性發展,共同反對娛樂至上、流量至上的不良風氣。(編輯:繆宗翰)1101125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族