本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中概股退市疑慮增 中國證監會澄清

2021/12/5 22:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北5日電)美國公布「外國公司問責法」細則後,外界關注是否引發中概股退市潮。中國證監會今天表示,正和美國監管機構溝通並取得積極進展,並指有關中方推動在美中企退市的報導「完全是誤讀」。

中國證券監督管理委員會今天在官網發布「證監會新聞發言人答記者問」,對於中美審計監管合作以及中國企業赴美上市的前景做出說明。

證監會發言人首先澄清說,近期,有媒體報導中國監管部門將禁止協議控制(VIE,或稱可變利益實體)架構企業赴境外上市,推動在美上市的中國企業退市,「這完全是誤解誤讀」。據瞭解,一些境內企業正在積極與境內外監管機構溝通,推進赴美上市事宜。

在中美審計監管合作方面,這名發言人說,中國證監會近期與美國證券管理委員會(SEC)、美國上市公司會計監督管理委員會(PCAOB)等監管機構就解決合作中存在的問題進行了坦誠、有建設性的溝通,對一些重點事項推進合作方面取得了積極進展。

話鋒一轉,這名發言人稱,「美國一些政治勢力近年來把資本市場監管政治化,無端打壓在美上市中國企業,脅迫中國企業退市」。在資本市場高度全球化的今天,更需要監管部門以務實、理性、專業的方式處理審計監管合作問題,「迫使在美上市中國企業退市不應成為一個負責任的政策選項」。

中國證監會並再次為監管措施造成國際疑慮澄清。發言人說,一段時間以來一系列促進平台經濟規範發展的政策措施,其主要目的是規制壟斷行為,保護中小企業權益和資料安全、個人資訊安全,消滅金融監管真空,防止資本無序擴張,並非對特定行業或民營企業的打壓,也與企業境外上市活動沒有必然聯繫。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國證監會重申,在落實相關監管措施的過程中,會進一步提高政策措施的透明度和可預期性。中國證監會也將繼續與美國監管同行保持坦誠溝通,爭取儘快解決審計監管合作中的遺留問題。

2日,「外國公司問責法案」的實施細則公布,要求在美國上市的外國公司提交文件,證明公司不受外國政府擁有或掌控,並要求這些企業遵守美國上市公司會計師監督委員會的審計標準,否則SEC有權令其下市。但根據中國的「證券法」規定,未經有關主管部門同意,不得擅自向境外提供與證券業務活動有關的文件和資料。(編輯:張淑伶)1101205

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族