本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陸遣送槍擊犯回台 陸委會盼港積極回應陳同佳案

2021/12/8 19:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者翟思嘉台北8日電)中國大陸今天將新店槍擊命案黃姓嫌犯遣送回台,陸委會對此表示肯定與感謝外,也提及陳同佳一案,希望台港雙方儘速協商司法互助合作,盼港府能有正面、積極回應。

大陸委員會今天以書面參考資料方式表示,今天台灣派員前往中國大陸福建廈門機場,將新店槍擊命案黃姓嫌犯押解回台,以接受中華民國司法偵辦、審判,陸委會對此表達肯定與感謝之意。

目前,黃嫌將依據中央流行疫情指揮中心防疫要求,進行檢疫、隔離,並交由案件偵辦機關進行後續的訊問、關押等偵審事宜。

陸委會說,維護社會治安、打擊犯罪,政府責無旁貸。過去兩岸治安機關聯手打擊犯罪,有效遏止犯罪份子氣焰,並深獲兩岸民眾肯定,希望未來兩岸可持續透過海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議,推動合作打擊犯罪工作,以保障兩岸人民權益及福祉,並彰顯司法正義。

陸委會說,那些企圖在犯案後利用潛逃境外來脫免罪責的犯罪嫌疑者,不要心存僥倖,也無法得逞。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這次台灣與中國大陸的司法互助令人聯想至今懸而未決的陳同佳案,陸委會也就此表示,陳同佳案涉及台港雙方管轄權與相關公權力行使,但台港雙方目前無司法互助協議,須由台港雙方進行溝通。

陸委會指出,為確保此案後續偵查、審判順利進行,且基於證據的完整性與合法性不容被挑戰,台港雙方有必要就此進行司法互助合作。陸委會過去一再重申此一立場,亦盼能獲港府正面、積極之回應。(編輯:楊昇儒)1101208

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族