本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

香港理工大學升掛五星旗 中國官員:心潮澎湃

2022/1/1 19:04(1/2 22:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
香港理工大學1日舉行元旦升旗儀式,香港中聯辦秘書長王松苗稱,能跟理大師生們一同見證「國旗」在校園迎風飄揚內心激動澎湃。(圖取自香港理工大學網頁polyu.edu.hk)
香港理工大學1日舉行元旦升旗儀式,香港中聯辦秘書長王松苗稱,能跟理大師生們一同見證「國旗」在校園迎風飄揚內心激動澎湃。(圖取自香港理工大學網頁polyu.edu.hk)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北1日電)香港所有學校元旦起必須定期升掛五星旗。香港理工大學今天舉行盛大的元旦升旗儀式,香港中聯辦秘書長王松苗稱,能跟理大師生們一同見證「國旗」在校園迎風飄揚,「我們都心潮澎湃」。

香港2019年爆發「反送中」運動後,香港理工大學當年11月曾上演最激烈的抗爭,當時學生占領學校反遭警方包圍長達13天,雙方互相投擲汽油彈與催淚彈,最後有1377人被捕。

據理大官網發布,香港理工大學今天在校園舉行元旦升旗儀式,多名政要、校方高層以及500多名理大師生一同出席,祝願國家繼續富強昌盛,香港百業興旺。

香港中聯辦秘書長王松苗致詞時表示,香港已經開啟了「由亂及治」的重大轉折,大家都期待重新出發「由治及興」。

他說:「2022年的第一個早晨,能跟理大師生們一同見證國旗在校園迎風飄揚,我們都心潮澎湃,」相信只要香港與大陸同心同向,中華文化就一定能同頻共振,流淌出最美的和聲。期待和大家一起砥礪前行,邁向新征程。

理大校長滕錦光表示,理大一直致力培養具有家國情懷、全球視野及社會責任感的優秀專業人才和社會領袖。新的一年裡,理大除了繼續每天在校園升掛國旗及於重要日子舉行升旗儀式外,每週一早上8時也會舉行升旗儀式,由理大管理層、師生及職員出席參與,以「深化理大師生員工的國家觀念和對國家的歸屬感」。

為加強愛國教育,香港此前修訂「國旗及國徽條例」,規定2022年1月1日起,所有學校必須於每個上課日及特定節日升掛五星旗;每週要舉行一次升旗儀式,升旗時須奏唱「國歌」。

香港教育局長楊潤雄在臉書發文稱,從今天開始,全港學校均會升掛「國旗」,為校園帶來朝氣和新氣象。他還稱,「國旗」於指定日子及每個上課日在校園徐徐升起,當中意義十分重大,「旗幟鮮明」增強大家的向心力。

香港多所大學今天也舉行了升旗儀式。(編輯:楊昇儒)1110101

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族