本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

G7外長公報挺台 北京稱粗暴干涉中國內政

2022/5/16 17:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶北京16日電)七大工業國集團(G7)外長會議日前發布挺台公報,內容並涉及香港、新疆等議題,中國外交部發言人趙立堅表示這是粗暴干涉中國內政,還稱G7「不要以家法幫規霸凌他國」。

環球時報報導,中國外交部今天的例行記者會上,有媒體提問,七大工業國集團外長發表了公報,多處談及涉港、涉疆、人權、烏克蘭局勢以及台海和平穩定等與中國有關議題,詢問中方評論。

趙立堅說,中方已向G7主席國表明了堅決反對。他指這份公報「無視中方嚴正立場和客觀事實,粗暴干涉中國內政,惡意汙衊抹黑中國」,並再次借俄烏衝突等等對中方施壓,「言辭荒謬,不值一駁」。

趙立堅稱,敦促G7維護以聯合國為核心的國際體系,以國際法為基礎的國際秩序,尊重中國主權,「不要以家法幫規霸凌他國」。

此外,針對G7支持烏克蘭並提醒中國不要幫助俄羅斯規避西方制裁,趙立堅對此重申,中國反對越過國際法和聯合國授權,對他國實施單邊制裁,並稱制裁反而會加速烏克蘭危機外溢,帶來新的複雜問題。

他並說,有關國家在處理烏克蘭問題和對俄關係時,「不得以任何方式損害中方正當利益」。

G7外長會議12日至14日在德國舉行,會後發布的聯合公報內容再度強調台海和平穩定的重要性,鼓勵和平解決兩岸爭端,並支持台灣有意義參與世衛大會(WHA)及世界衛生組織(WHO)的技術會議。

這是G7外長會議繼去年5月發布聯合公報,首度關注台海安全並支持台灣參與WHO後,再度表達支持台灣。(編輯:李雅雯)1110516

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
外交部:世衛大會將舉行 G7外長公報挺台具意義