本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北京再通報核酸檢測公司涉違法 10天3起

2022/5/29 16:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶北京29日電)北京市今天又通報一起核酸檢測公司涉嫌違法犯罪事件。中國依賴核酸篩查作為COVID-19疫情防控主要手段,但這波疫情以來,北京至少已有3家相關機構被立案偵查、3名官員被調查。

北京公安局官方微博「平安北京」29日通報,當局正持續對全市核酸檢測機構進行督查檢查。28日,發現「北京中同藍博醫學檢驗實驗室」在核酸檢測過程中涉嫌違法犯罪。目前警方已對該實驗室立案偵查。

就在27日,警方通報,「北京金准醫學檢驗實驗室有限公司」從4月25日起違規將多區採集的「5混1」、「10混1」核酸樣本,採用多管混檢的方式進行檢測,「人為稀釋樣本,影響檢測結果準確性」,涉嫌妨害傳染病防治罪。包括該公司法定代表人在內一共17人被刑事拘留。

在此之前,警方於21日通報對「北京樸石醫學檢驗實驗室有限公司」以涉嫌妨害傳染病防治罪立案偵查,6人被刑事拘留。這家公司被監督員發現原始檢測數據明顯少於樣本檢測數量,也就是「沒檢測就出結果」。

公開報導指出,北京房山區衛生健康委員會副主任楊大慶、醫政科科長晉長皓和醫政科三級主任科員邢曼,因在對北京樸石醫學檢驗實驗室監督管理過程中,涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受房山區紀委監委紀律審查和監察調查。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在中國推動「常態化核酸檢測」的背景下,相關機構被認為是當前最具有前景的行業之一,近來卻傳出不少負面新聞。甚至還有人調侃,這些機構不會認真檢測,因為社會上還有陽性病例的話,才有利於這類檢測機構生存。

北京市衛健委副主任李昂27日在疫情防控發布會上說,北京近期開展了多輪次的區域核酸篩查,包括國家公共實驗室、市區核酸檢測基地、第三方檢測機構等充分調動力量,完成任務;但是,在近期的監督檢查中發現,個別核酸檢測機構存在嚴重違規行為,嚴重影響了核酸檢測質量和疫情防控工作效果 。(編輯:李雅雯)1110529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族