本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國在平潭部署大型海巡船 將加強海事監管

2022/7/11 16:12(7/11 23:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國官媒報導,中國官方11日將排水量達6600噸的大型海事巡航救助船「海巡06」正式列編福建海事局,並部署在平潭島。(中新社)
中國官媒報導,中國官方11日將排水量達6600噸的大型海事巡航救助船「海巡06」正式列編福建海事局,並部署在平潭島。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北11日電)中國官媒報導,中國官方今天將排水量達6600噸的大型海事巡航救助船「海巡06」正式列編福建海事局,並部署在平潭島。報導提到,這艘 海巡船「將有效加強福建沿海的海事監管服務力量」。

近10年來,中國海巡船頻繁在東海及南海出沒,特別在釣魚台主權爭議上扮演要角,也是中國在南海驅趕菲律賓、越南等國漁船的利器。此時中方將大型海巡船部署在台海,動機待推敲。

綜合新華社及中新社報導,「海巡06」全長128.6公尺,寬16公尺,深7.9公尺,滿載排水量6600噸,最大動力1萬3920千瓦,最高航速23節,續航力1萬海里,號稱能到達全球除南北極以外的所有海域,且是目前台灣海峽「體量最大、性能最優的公務船艇」。

福州海事局官員說,「海巡06」搭載船用北斗及GPS定位系統,以及多星聯動的衛星通訊設備,可作為獨立、立體、移動的海事行政執法單元,執行海上巡視、海事監管、海上交通事故調查處理和船舶汙染監測等。

官員表示,「海巡06」可與通信指揮車、海事巡查車、其他執法船艇、直升機、無人機及VTS(船舶交通管理系統)、AIS(船舶自動識別系統)協同配合,是構建中國「陸海空天一體化」綜合監管和快速反應系統的重要組成部分。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

福建海事局副局長兼發言人王華明說,「海巡06」列編後,將在「促進兩岸海事交流、深化海上應急處置合作」等方面發揮重要作用。這艘海巡船今後並將根據中國交通運輸部委派,參加跨國巡航和國際多邊演練活動,執行國際海事救援任務,深度參與國際海事事務。

根據報導,「海巡06」於2017年獲准立案,2019年5月在武昌船舶重工集團有限公司雙柳基地開工建造,2021年2月下水,今天正式列編福建海事局。(編輯:邱國強/呂佳蓉)1110711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族