本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄烏戰爭後首辦 俄國際軍事比賽中國派兵參加

2022/7/26 12:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北26日電)官媒央視報導,中國近日已派出隊伍及運送武器裝備到俄羅斯,參加俄羅斯下月舉辦的國際軍事比賽,這是俄烏戰爭爆發後這項國際軍事比賽首次舉辦,中國屆時也會在境內舉辦3項比賽。

俄羅斯國防部6日公布,今年的「國際軍事比賽-2022」將於8月13日至27日舉行,計劃舉辦36項賽事,目前已有37個國和地區的275支隊伍參與。

這個國際軍事比賽在2015年首次舉行,本屆是2月24日俄羅斯入侵烏克蘭後首次舉辦。

據官媒央視國防軍事頻道「國防軍事早報」25日報道,近日中國參加「國際軍事比賽—2022」比賽的列車梯隊,從內蒙古的滿洲里口岸出境,將在俄羅斯後貝加爾斯克站換乘換裝赴比賽場地。這次出境的隊伍是參加「汽車能手」和「坦克兩項」比賽的人員和武器裝備。

觀察者網25日報導,從報導的畫面中,可看到列車上運載了包括4輛96B主戰坦克及相關保障車輛在內的裝備。

報導指出,本屆國際軍事比賽將在12個國家境內共同進行,除主會場俄羅斯外,還有亞塞拜然、阿爾及利亞、亞美尼亞、白俄羅斯、委內瑞拉、越南、伊朗、印度、哈薩克、烏茲別克和中國將舉辦部分賽事。

南華早報今天報導,由俄羅斯國防部組織的國際軍事比賽,每年聚集數十個國家的軍隊,提升作戰技能。

2015年以來中國是這項軍事比賽的常規參賽者,今年中國將舉辦3項比賽。

報導指出,自2005年以來,中國和俄羅斯軍隊加強聯合軍事演習,近年來隨著兩國對西方的指責愈來愈激烈,這些演習更加頻繁。

報導指出,中國解放軍也尋求向俄羅斯軍隊學習,因為俄羅斯近年來在北高加索和格魯吉亞、烏克蘭和敘利亞等多個地區開展軍事行動。

儘管北京和俄羅斯都表示,他們的軍事合作不針對任何第三國家,但也引起了西方國家越來越多懷疑。日本防衛省此前發布的最新防衛白皮書表示,中俄深化軍事合作,包括在東北亞進行聯合海空演習,將直接影響日本週邊的局勢安全。

報導又指出,於2019年與美國斷絕外交關係的委內瑞拉,將在本屆國際軍事比賽中舉辦狙擊手比賽,首次這項比賽的項目在西半球舉行。

總部位於美國華盛頓的智庫安全自由社會中心表示,這可能是中國、俄羅斯、伊朗和委內瑞拉「在拉丁美洲和加勒比地區預先部署軍事資產」的「戰略舉措」。

上個月14個北約國家參加了在波羅的海舉行為期13天的聯合演習。參與國家包括美國、挪威、英國、德國、法國和比利時,在俄羅斯入侵烏克蘭後申請加入北約的芬蘭和瑞典也有參加。(編輯:陳沛冰/曹宇帆)1110726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
購F-16遇阻 土耳其防長:美國軍售不應設限