本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國各省獨立核酸檢測麻煩多 官方要求全國互認

2022/7/30 15:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海30日電)中國落實疫情防控,執行常態化核酸檢測,然而仍不時發生不承認本地機構以外檢測結果,使得跨省旅遊或洽公的人「寸步難行」。中國國務院發布通知,要求全國互認核酸檢測結果。

在嚴格的疫情防控措施之下,陰性核酸檢測結果成為中國不少地方民眾搭乘大眾交通工具、出入公共場所與跨省移動的「標準配備」。頻繁的核酸檢測也成為日常生活的一部分。

然而,仍不時傳出不同地區間的核酸檢測結果無法相互承認,造成不少人跨省跨區移動時,遭遇困難。

為了解決「寸步難行」的情形,中國國務院聯防聯控機制29日發布「關於進一步推動新冠病毒核酸檢測結果全國互認」的通知,要求各地落實核酸檢測結果全國互認,降低民眾移動的困難。

通知提到,核酸檢測為保障人民安全有序外出和復工達產發揮了重要作用。然而目前仍有部分地方不承認其他地區的核酸檢測結果,並要求在當地重複檢測等問題。

這份通知要求,高度重視核酸檢測結果全國互認的重要性,不同管道顯示的核酸檢測結果具有同等效力,包含國家政務服務平台、各省份健康碼、核酸檢測機構網站或APP查詢到的核酸檢測結果,以及檢測機構開立紙本核酸檢測報告,各地在查驗時都應當予以認可。

通知並稱,嚴禁以本地健康碼未能查詢、未在本地進行核酸檢測等理由拒絕民眾通行、進入公共場所、乘坐公共交通工具,不得要求重複進行核酸檢測。

事實上,中央社記者也曾在跨省移動時遇到類似的困難。

日前記者從上海出發赴廈門採訪前,已在上海做過多次核酸檢測均呈陰性,卻仍在廈門的車站閘口查驗「核酸檢測結果」時被攔了下來,理由是「沒有福建的核酸檢測紀錄」。後續透過說明、人工查驗與出示上海的相關檢測證明後,才得以通過,卻耗費不少時間。(編輯:陳沛冰)1110730

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族