本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

香港總商會預估全年經濟負成長

2022/7/31 17:01(7/31 17:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北31日電)香港總商會總裁梁兆基表示,香港上半年經濟成長為負成長,推估下半年經濟也不容樂觀,全年經濟成長率將為負。建議官方能在11月前實施對外免檢疫通關,否則香港恐將流失不少生意機會。

梁兆基31日在香港電視節目上作出上述表示。

梁兆基表示,由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)第5波疫情、俄烏戰爭等因素,香港全年經濟成長率大幅下修為1.2%。上半年經濟呈現負成長,第3季經濟也看不到好消息。

他說,縱使第4季取消抵港人士檢疫要求,在多重不確定因素下,加上近來出口放緩,下半年經濟恐難樂觀,「相信本港今年全年或會再度出現負增長」。

梁兆基認為,世界大多主要城市已經開放免檢疫通關,香港作為國際金融中心,對外交往相當重要,倘若未開放免檢疫通關,香港將流失不少生意機會或未來經濟成長機會;若採點對點或閉環式通關,對於商務人士往來仍是不方便。

美國聯準會(Fed)連續2個月加息,香港本地銀行暫時未跟隨。

梁兆基指出,香港本地銀行要視9月Fed的加息幅度,若Fed只加半厘,基本上香港一個月的拆息水平達到接近2%左右,香港本地銀行仍可考慮不用加息。若Fed在11、12月再加息,香港本地銀行在年底加息的機會相對地較大。(編輯:李雅雯/呂佳蓉)1110731

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族