本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國哪些省分最能吃辣 第一名不是四川

2023/1/21 16:38(1/21 17:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
陸媒網易新聞歸納整理中國最能吃辣的省分,其中雲南排名第6。圖為當地大理古城旁觀音路14日的趕集日,現場各類貨品琳瑯滿目,火紅的乾辣椒串烘托出濃濃的年味。(中新社提供)中央社 112年1月21日
陸媒網易新聞歸納整理中國最能吃辣的省分,其中雲南排名第6。圖為當地大理古城旁觀音路14日的趕集日,現場各類貨品琳瑯滿目,火紅的乾辣椒串烘托出濃濃的年味。(中新社提供)中央社 112年1月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北21日電)嗜辣者往往「越陷越深」,其中川菜更是讓許多人無法自拔,但據陸媒歸納整理的中國最能吃辣省分,第一辣省其實並非最知名的四川,而是湖南,「吃香的、喝辣的」是當地餐桌上的主旋律。

湖南人究竟多能吃辣呢?可以這麼說,湖南人簡直無辣不歡,已經到沒有辣椒吃不下的程度。

在飲食上,吃香的、喝辣的,是湖南省民餐桌上的主旋律。對當地人來說,純粹的辣味多少顯得有些單調,香與辣才是天生的一對,當地各家餐館的菜單上,「口味」是出現最頻繁的兩個字。而「口味」恰恰反映著湖南老饕對於香與辣的追求。

第二辣省貴州人同樣愛吃辣椒,省會貴陽的街頭隨處可見用新鮮辣椒以及乾辣椒炒菜的大廚。大多數貴州人的家中都備有4種辣椒,分別用來因應4種不同的吃飯方式;而中國知名的辣醬老乾媽就是從貴州走出的品牌。

四川人愛吃辣的名聲可能是最大的,但僅列為第三個最能吃辣的省分,而川菜是中國八大菜系之一,雖然川菜樣式繁多,但終究以麻辣著稱,四川火鍋、麻婆豆腐、夫妻肺片、魚香肉絲、回鍋肉等都是川菜的代表。

排名第四的是與湖南相鄰的江西省,據指當地最能吃辣的地方並非省會南昌,而是萍鄉,很有可能是萍鄉緊鄰湖南的緣故。

據網易新聞,第五名能吃辣的是湖北省,湖北的辣味介於辣和麻辣之間,省內也是家家戶戶都喜愛吃辣椒,尤其帶有辣味的滷味更是湖北人的最愛。

第六名是雲南,世界上最辣的辣椒品種象鼻椒主要種植於雲南省,據指這種辣椒的辣度是著名辣椒品種朝天椒的20倍。(編輯:周慧盈/楊昇儒/張淑伶)1120121

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17