本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國年薪345萬老總45歲失業 求職處處碰壁引共鳴

2023/6/29 18:32(6/29 20:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國除了中壯年失業問題也浮上檯面,一篇描寫45歲失業者的文章引起網友強烈共鳴。(示意圖/圖取自Pixabay)
中國除了中壯年失業問題也浮上檯面,一篇描寫45歲失業者的文章引起網友強烈共鳴。(示意圖/圖取自Pixabay)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日電)中國網路近日出現一篇描寫年薪人民幣80萬元(新台幣345萬元)的民企總經理,在45歲失業後求職處處碰壁,只好擔任時薪僅18元的一對一快遞員,引起強烈共鳴並成為話題。

中國除了年輕人失業率飆高,中壯年失業問題也浮上檯面。

搜狐公眾號「極晝工作室」日前發表題爲「當一個45歲的中年男人重新找工作」的文章指出,現年45歲的魏鵬(化名),10年前擔任中國南方一家家居用品企業的區域總經理。當時,魏鵬的年薪高達80萬元,有房有車,旗下有100多名部屬。

文章指出,魏鵬在10年後的今年失業,45歲的他卻一直找不到正職工作,應徵肯德基、必勝客、宜家、星巴克等連鎖店的兼職工作,全數失敗。其中,面見他的肯德基店長直言,他們徵的時薪16.5元前台飲料員職缺,「小伙子小姑娘學生最好」。

擁有19年居家用品銷售經歷的魏鵬,雖然並不氣餒,持續應徵多個基層工作,甚至不排斥擔任清洗空調及油煙機的工作,但不是石沉大海就是被拒絕。他才逐漸明白,自己因為步入45歲這個被中國企業普遍內化的「就業紅線」,才遭到年齡歧視。

根據敘述,魏鵬倒數第2份工作,是在自家附近的花店兼職工作,時薪只有12.5元,卻有不少婆婆媽媽們搶著應徵,且人數越來越多,但他也只做到5月19日花店「五二0」業績高潮前夕。隔天,魏鵬轉而擔任「一對一專送」的「閃送」快遞員,時薪18元,一整天賺了145元,一直做到現在。

這篇文章發表後,不但引起許多中年男女的共鳴,不少網路評論者紛紛以「45歲能做什麼」為開頭,直陳中國中年失業群體的數量日趨龐大,問題不但不下於相對被熱炒的青年人失業,且中年失業對社會、國家的衝擊,將明顯大於青年人失業。

自由亞洲電台報導,杭州民眾魏楨凌表示,中國經濟衰退,民營企業首當其衝加上被打壓,身邊好幾個老闆的公司倒閉了,他們的年齡甚至比魏鵬更大,出去找工作根本不現實,「沒有人會要他們」。

魏楨凌說,即使手中有房產,但在降價3、4成也賣不掉變不了現的情況下,現金一用完,生計就會陷入困境。自己的朋友有人失業後開網約車,日夜都開每月最多也就賺8000、9000元,若生病或休假只剩4000、5000,在杭州很難生活。

中國博主「深度知局」對失業率高漲、連鎖咖啡廳座位甚至坐滿失業者的現象發文感嘆,大家都聽說「百年未有之變局」,卻不知道代表了什麼意義。現在,看看自己和身邊人的遭遇,切身感受到無盡的寒意。(編輯:邱國強/楊昇儒)1120629

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.48