本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中共理順對港事務 中央港澳辦運作

2023/7/11 16:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港特稿)籌備多時的中共中央港澳工作辦公室(中央港澳辦)終於正式曝光,今天上午召開會議,並由官方公開發布。至此,中共基本上理順了對港工作的人事和架構安排。

這次中共調整對港工作的人事和架構,全因2019年香港爆發的「反送中」運動及其帶來的其他方面影響。

今年3月,中共公布「黨和國家機構改革方案」,其中明確在中國國務院港澳事務辦公室(港澳辦)的基礎上組建中共中央港澳辦,但國務院港澳辦的牌子仍然保留。而中央港澳辦是中央港澳工作領導小組(中央港澳組)的辦事機構。

中共訂立的中央港澳辦工作,是承擔「貫徹『一國兩制』方針、落實中央全面管治權、依法治港治澳、維護國家安全、保障民生福祉、支持港澳融入中國發展大局」等方面的調查研究、統籌協調、督促落實職責。

在此之前,在一般港人心中,北京中央處理香港事務的機構是港澳辦和北京中央駐港聯絡辦公室(香港中聯辦),但不太明白兩者如何協調對港工作,以及它們之間的關係。

而在「反送中」爆發後,香港坊間不少人直覺地認為,港澳辦和香港中聯辦未能掌握民情,也缺乏協調,以致中共高層未能了解香港的實際情況。

因此,在這場大規模政治風暴結束後,中共宣布籌組中央港澳辦,目的是汲取教訓,理順對港工作的安排。

綜合香港媒體近幾個月來的分析,中共所以籌組中央港澳辦,目的是統合對港事務的機構和人事,而其領導機構是中央港澳組。

按照國務院港澳辦的公布,中央港澳辦首任主任是夏寶龍,而夏寶龍是中央港澳組常務副組長,可以說,中共中央任何有關對港的決定,將由夏寶龍透過中央港澳辦協調推行。

在國務院港澳辦的新聞公布中,中央港澳辦有5名副主任,包括周霽(常務,正部長級)、鄭雁雄、鄭新聰、楊萬明、王靈桂,其中鄭雁雄是香港中聯辦主任,鄭新聰是澳門中聯辦主任。

有分析指出,此前香港中聯辦駱惠寧也是港澳辦副主任,現在鄭雁雄出任中央港澳辦副主任,是繼續推行原有的做法,只是由國務院港澳辦轉到中央港澳辦。

由此可見,中共中央可以透過中央港澳辦協調對港澳事務的指揮和工作。

令人關注的是,國務院港澳辦的新聞稿只提及鄭雁雄的中央港澳辦副主任頭銜,沒有提到其香港中聯辦主任頭銜,這個轉變的政治含意,有待進一步釐清。

中國大陸知名博客「靖海侯」11日也就此發表文章,指出隨著中央港澳辦組建完成,香港中聯辦和澳門中聯辦的機構改革有望展開,以確保其完全協同一致。

此前外界都沒有聽聞中央港澳辦組建後,香港中聯辦就要展開改革,目前未知「靖海侯」的消息是否確實,但可以肯定的是,經過這次改革,中共的對港事務由上而下,已連成一體,不再政出多門。(編輯:邱國強)1120711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49