本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

處理陳思明案 陸委會:多數網傳與事實有出入

2023/9/28 18:16(9/28 18:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
陸委會副主委詹志宏(後中)28日表示,中國異議人士陳思明並未依照相關法令規定而滯留機場,目前主管機關已經介入處理本案,陸委會也有全程了解進度。中央社記者吳柏緯攝 112年9月28日
陸委會副主委詹志宏(後中)28日表示,中國異議人士陳思明並未依照相關法令規定而滯留機場,目前主管機關已經介入處理本案,陸委會也有全程了解進度。中央社記者吳柏緯攝 112年9月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯台北28日電)22日在台灣跳機的中國異議人士陳思明,目前仍滯留桃園機場。陸委會今天表示,主管機關已經介入處理本案,也持續了解情形,多數有關陳思明案的網路傳言與事實有出入。

大陸委員會28日下午舉行例行記者會,陸委會副主委詹志宏在會上針對陳思明案件進度做出回應。

詹志宏表示,陳思明並未依照相關法令規定而滯留機場,目前主管機關(移民署)已經介入處理本案,陸委會也有全程了解進度。如果有進一步的發展,陸委會隨時向外界報告。

對於近日網路上有部分針對陳思明的現況、案件處理進度等傳言,詹志宏表示,經陸委會和主管機關詢問後得到「未接獲外界的求證,多數內容與事實有出入」,因此對於部分訊息的內容應該要存疑。

對於陳思明案件的相關處置方式,華人民主書院協會理事長曾建元接受中央社採訪時表示,若能直接安排飛往第三國是最好的方式,然而若在短時間內無法飛往第三國,建議可以安排入住中華救助總會的宿舍,人權團體願意負責相關的生活照顧責任。

陳思明是湖南株洲的異議人士,每年六四紀念日都會舉牌悼念,不但是官方的黑名單,更多次被捕。他表示是在7月22日逃離中國前往寮國,再轉赴泰國。

9月22日上午,陳思明在社群平台X發布影片表示,目前滯留在台灣桃園國際機場,盼能獲得美國或加拿大的政治庇護,並希望台灣不要將他遣送回中國。(編輯:楊昇儒)1120928

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.74