本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

緬北詐騙猖獗 中國通緝4果敢自治區犯罪集團頭目

2023/11/12 20:32(11/12 20:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北12日電)來自緬甸北部的電信詐騙嚴重危害中國民眾,中國公安部今天公開通緝4名緬北果敢自治區電詐犯罪集團重要頭目,其中包括前果敢當局官員,另2人有中國身分證。

綜合媒體報導,公安部官網指出,當前,緬北涉中電詐犯罪形勢嚴峻。經偵查發現,明學昌、明國平、明菊蘭、明珍珍是緬北果敢自治區涉中電詐犯罪集團重要頭目,詐騙數額龐大,同時涉嫌故意殺人、故意傷害、非法拘禁等多種嚴重暴力犯罪,情節極其惡劣,後果極其嚴重。

浙江省溫州市公安局決定對上述4人公開懸賞通緝。對提供有效線索和協助抓捕的有功人員,公安機關將給予人民幣(下同)10萬元(約新台幣44萬元)至50萬元獎勵。

溫州市公安局發布的懸賞通告顯示,明學昌是緬甸撣邦議會前議員、果敢自治區領導委員會前委員。明國平是緬甸撣邦果敢自治區石園子鄉民兵中隊中隊長。明菊蘭和明珍珍這兩名女性都持有中國身分證,戶籍地在雲南省臨滄市。

果敢地區緊鄰雲南省,當地通行中國西南方言,地理和歷史上與中國的關係密切。

陸媒財新網指出,2011年,果敢地區更名為緬甸撣邦北部果敢自治區,目前由軍政府控制,但果敢地方警察、民團勢力犬牙交錯,已在近年來成為緬北電信詐騙窩點的主要聚集地。公開資訊中,在果敢警察部隊中有巨大影響力的明學昌家族是電詐集團「保護傘」的消息廣為流傳。

報導說,曾有親屬被困果敢電詐窩點的中國人表示,他不敢向果敢警方報警,懷疑他們與電詐園區之間有聯繫,報警反而影響兒子安全。

緬北詐騙猖獗已經對中國的邊境和外交政策產生影響。

緬甸軍方自2021年政變奪權,但是本月上旬軍政府遭受嚴重挫敗,近兩週來在靠近中國邊境的撣邦與反抗軍爆發激烈戰鬥,數十個政府據點被反抗軍占據,承載大多數往來中國貿易的邊境關卡與公路也被奪取。

英國廣播公司(BBC)中文網9日報導指出,本來作為牽制力量的中國,並未阻止反抗軍武裝行動在其邊境附近推進。

這也許是因為北京對軍政府在詐騙園區泛濫的問題上不作為而感到失望。成千上萬中國和別國公民被強迫到這些園區工作,而反抗軍聲稱他們的其中一個目標就是要掃蕩詐騙園區。(編輯:張淑伶/曹宇帆)1121112

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.95