本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國房市低迷經濟不振 一線城市也降租上海降幅最明顯

2023/12/11 21:33(12/11 21:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為上海外灘人潮。(中新社)
圖為上海外灘人潮。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北11日電)中國媒體新週刊今天報導,由於當前中國房地產降溫且經濟不振,一線城市租房市場也遇冷,不少屋主主動降房租,統計顯示,全中國40個主要城市,當中30個的房租都在下跌。

報導說,近來中國不乏包租公與包租婆發網文吐苦水,怎麼房子招租越拖越久,而且租房議價空間相當有彈性,有些房東聽說租客要搬甚至主動降租金。

而房東的有感與實際統計數字吻合,據貝殼研究院最新資料,今年第3季末,全中國40個重點城市的房租指數月減0.99%,比去年同期降0.66%,而且40個城市中,30個房租都喊跌。

一線城市中,廣州、北京房租第3季比第2季分別降1.32%、1.28%,其中上海降得最明顯達2.12%,而且租房成交週期也拉長,今年1月到10月,北上廣和深圳比去年同期延長6.1、7.6、5.4和3.0天。

對比疫情前,當前各城市租房成交週期仍相當久,今年1至10月,深圳與廣州超過兩個月,上海超過1.5個月,北京接近1.5個月,但是在2019年,1至10月4個城市平均40天內即可成交,其中上海1個月左右。

房東的日子變得難過,不解到底租房的人都去哪兒了?由於當前中國經濟疲弱,報導說,今年10月從青島開車到上海找工作的札克,每天丟數十封履歷都石沉大海。

他突發奇想,支起躺在車裡的露營裝備,省下房租,直到工作有著落,並自我調侃:「找工作變成了荒野求生。」札克的生活,也許是當下中國年輕人「漂移」的極致縮影。

長期從事高端租賃的不具名「二房東」受訪表示,以往上海是很多留學歸來的精英人群首選,很多跨國企業的高管也是,但這兩年他失去了這些對價格最不敏感的租客。

這位「二房東」表示,雖然一群人走了,也有其他高端租客承租,卻是房租價格比之前降10%至20%,所以「最近不會再收新房源了」。(編輯:曹宇帆/張淑伶)1121211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.201