本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

河北殯儀館火化爐分高低檔 遭質疑後撤下指示牌

2023/12/20 20:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)中國河北省唐山市一殯儀館火化分高檔爐和低檔爐,遭質疑人去世還分等級。唐山市民政局工作人員今天對此表示,這是多年前掛的老牌子,現已撤下。不過網友說,不少殯儀館都有類似做法。

綜合九派新聞、極目新聞、陝廣電報「後浪視頻」等報導,河北唐山一網友發布的短影音顯示,唐山豐潤區一殯儀館火化區設置了兩個指引牌,低檔爐取灰處向左走,高檔爐取灰處則向右走。

對此,該殯儀館工作人員回應稱:「普通爐爐體簡單結構也簡單,高檔爐都是按逝主需求。高檔爐肯定比低檔爐豪華點,費用相對來說高點。」

工作人員說,高低檔爐全國各地都有,低檔爐基本快淘汰了,不收費;高檔爐比較先進,收人民幣800元(約新台幣3520元)。

相關話題在網上引發熱議後,唐山市民政局工作人員20日回應稱,這是多年前掛的老牌子,現在不分高低檔爐了,牌子已經撤下。

有網友說,遺體火化還分高低檔爐,「高檔爐裡是能燒出金丹嗎?」如此荒謬的現象讓人想到作家余華的小說「第七日」情節,原來死後還有不同待遇級別。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另有網友以自己所在城市為例,表示殯儀館工作人員會在火化前問要用高檔爐還是低檔爐,「也算是差異化服務」。至於差異為何,工作人員說是燒得乾凈與不乾凈的區別,「高檔爐,骨灰更完整一些」。

齊魯晚報刊發評論指出,這種從生到死的高低貴賤無疑會刺痛公眾敏感的神經。殯葬服務是公共服務,是民生工作的重要一環,應當按照非營利原則經營,「不能把殯葬收費作為創收的手段,更不能故意實施差別服務,損害殯葬服務的公平性」。(編輯:張淑伶/楊昇儒)1121220

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99