本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

寒流發威上海迎40年最冷12月 南方出現零下低溫

2023/12/21 15:06(12/22 17:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為21日中國上海,路人在路邊整理衣服。(路透社)
圖為21日中國上海,路人在路邊整理衣服。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海21日電)寒流席捲中國,上海從21日起將連續5天最低氣溫低於零下1度,前所未見,成為40年來最冷的12月。隨著冷空氣南下,零度線跨過長江抵華南,部分南方地區將出現零下6度低溫。

據香港經濟日報、澎湃新聞報導,受強烈寒流的影響,中國多地急速降溫甚至出現程度不一的降雪,其中上海今天起氣溫跌至攝氏零度以下,面臨40年來最冷的12月;目前冷空氣持續南下,預計今明兩天影響黃淮以南地區,多地氣溫將刷新今年冬天以來的新低。

報導引述上海氣象部門預報資料,上海徐家匯測站將從21日起,連續5天出現最低氣溫低於零下1度的情況。據歷史資料,近40年來的12月下旬,徐家匯測站尚未出現持續5天最低氣溫低於零下1度的天氣,過去創下的紀錄出現在1991年、1993年和1999年,當時出現連續4天最低氣溫低於零下1度。

因此,今年12月可以說是40年來上海最冷的12月。

今天上海全天氣溫都在零度以下,市區最低氣溫跌至零下3度,郊區則出現零下4度到6度的低溫。

另據中國天氣網,受寒流影響加上冷空氣持續南下,今明兩天黃淮以南地區氣溫也將持續下探並創下近期低點,其中零度線一路跨越長江抵華南,最終抵達貴州南部至華南北部一帶,代表全中國約9成國土將被「冰凍」。

預報指出,廣州、福州22日早晨的最低氣溫將僅4度,當地民眾將體驗到冬天的寒意。

廣東省氣象局預報指出,粵北、粵東和珠三角地區縣市將在22日出現最低氣溫,屆時粵北、珠三角北部和西部縣市的低溫大約在2度至零下2度,山區最低氣溫跌至零下2度至零下6度。

中國天氣網氣象分析師王偉躍表示,23日之後,隨著冷空氣影響的結束,中國各地氣溫將明顯回升,逐步恢復到往年同期正常水準,各地持續低溫的情況也將得到緩解,山東半島的降雪則將從22日起逐漸減弱。(編輯:曹宇帆)1121221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.56