本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國2023經濟成長5.2% 專家:商界不相信走出困境

2024/1/22 11:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)中國官方近期公布2023年經濟成長率達5.2%引發質疑聲浪,美國專家認為難與全年萎靡不振的數據對比,並稱連中國商界和投資者都不相信中國經濟走出困境。

中國國家統計局17日發布2023年經濟成長率為5.2%,成功「保5」。官方宣傳對於2023年的經濟表現,可以概括為「回升向好、成色十足、表現亮麗、殊為不易」。

日經亞洲英文網20日以「中國國內生產毛額(GDP)數據有多可靠?在充滿爭議的2023年之後,2024年成為焦點」為題報導指出,外界對中國官方公布5.2%的數據質疑,主要來自內需消費力道是否足夠抵銷對中國經濟的拖累。

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)高級顧問暨中國商務與經濟董事項目主任甘思德(Scott Kennedy)表示,各界普遍對官方數據持懷疑,是有道理的。

甘思德說,較預期成長強的數據有助於創造一種經濟動力,從而鼓勵私人投資和家庭消費,但中國的商界和投資者並不相信中國經濟已經走出困境。

因此,中國官方公布數據後,上海和香港股市並不領情均下跌,其中香港恆生指數急跌589點。

專注中國研究的智庫榮鼎集團(Rhodium Group)對官方公布的經濟增長數據尤其表示懷疑,認為這與中國全年實際的萎靡不振和政府被動決策不協調,指估計實際成長數字接近1.5%。

榮鼎指出,無論官方數據的準確性如何,不確定性和北京缺乏透明度的代價要由中國自己承擔,即政策制定者無法解決經濟問題,且會影響企業投資。

報導指出,對中國官方經濟數據可靠性的懷疑並非新鮮事。凱投宏觀(Capital Economics)試圖透過其他組成部分,例如包括貨運和客運量、汽車銷售和服務業用電量來追蹤經濟,也認為均指向自2022年初以來實際成長低於北京公布的數據。

但也有學者認同中國官方的數據,

總部位於華盛頓的皮特森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)資深研究員羅迪(Nicholas Lardy)傾向於認為是相對準確的。

羅迪表示,中國發布了大量數據,認為家庭可支配收入的大幅躍升可助於解釋消費激增的原因,並指出這對2024年來說可能是一個積極的訊號。(編輯:唐佩君/周慧盈)1130122

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.55