本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

搭深圳地鐵超時加收65元 台灣捷運規定比一比

2024/2/25 12:12(2/25 12:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北25日電)中國有名遊客在深圳地鐵站內待了3個多小時,出站時被要求繳納人民幣15元(約新台幣65元)的超時服務費,引發議論。而台灣的捷運也有時限內出站的規定,超時需繳逾時費。

據中國經濟網今天報導,中國一名網友發文指出,近日到深圳旅遊時,因為玩累了在地鐵裡休息,待了3個多小時,結果發現出不去,最後繳了人民幣15元罰款才出去。

對此,深圳地鐵的客服人員表示,「這不是罰款。在地鐵內超過210分鐘即3.5個小時,會被徵收15元的超時服務費。」

該貼文引起中國網友議論,許多人表示沒有聽過超時服務費的說法。不過在「深圳市城市軌道運輸營運管理辦法」中的確有規定,超過時限者須按照最高單程票價補票。

事實上,台灣各大捷運官網的「乘車須知」也都有寫明時限規定。不同車站進出,台北捷運、桃園捷運(機捷)和高雄捷運都以2小時為限,台中捷運則是90分鐘(1.5小時)為限。

超過時限者,除了原本旅程的票價之外,還會收取逾時費用。台北捷運、桃園捷運和台中捷運會收取「單程票最低票價」的費用,北捷、中捷目前最低票價為20元,機捷則是30元。高雄捷運則只寫需繳交逾時費用。(編輯:廖文綺/唐佩君)

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42