本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國政府再發新指引 促平台改善外送員勞動條件

2024/2/25 17:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北25日電)中國政府在2021年曾規定外送員所得「不低於當地最低工資標準」。近日再公布三項新指引,進一步督促平台業者改善零工工人權益,針對基本工資與工時做出規定。

綜合南華早報、新華社報導,中國人力資源社會保障部官網23日公佈「新就業形態勞動者休息及勞動報酬權益保障指引」、「新就業形態勞動者勞動規則公示指引」、「新就業形態勞動者權益維護服務指南」等三項新辦法,提升透過網路平台從事配送、出行、運輸、家政服務等零工工人的勞動權益。

中國政府在2021年就曾發布相關法規,要求外送員所得「不低於當地最低工資標準」,但該產業仍一直存在工時過長、基本工資標準不明確、缺乏申訴管道等問題。 2022年,政府至少兩次召見滴滴、美團等企業代表,就工人權益問題進行訓誡。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

近日中國政府再發布新的辦法,規定將零工工人納入基本時薪保障,還規定雇主、工會和員工應協商連續最長接單時間與每日最長工作時間。若超過約定工時,平台應透過應用程式發送推播,提醒工人休息。

南華早報指出,在中國消費者需求疲軟與市場飽和的情況下,零工工人也面臨薪資與勞動保證下降的問題。中國廣州東莞市交通部提供的數據顯示,截至2023年4月,東莞共享汽車每天平均完成9筆訂單,較2022年底下降20%。日均收入也較去年同期下降3%,降至人民幣261元(約新台幣1146元)。(編輯:廖文綺/陳鎧妤)1130225

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.28