本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國央行:買賣國債與量化寬鬆截然不同

2024/4/24 10:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)中共領導人習近平令中國央行逐步增加國債買賣,金融圈熱議「中國版QE(量化寬鬆)是不是要來了」,但中國央行說,買賣國債與量化寬鬆截然不同,中國仍堅持正常貨幣政策。

中國媒體金融時報官方網站中國金融新聞網,23日刊載訪問中國央行(中國人民銀行)有關負責人,說明買賣國債的文章。

報導指出,受訪的負責人表示,央行在二級市場展開國債買賣,可作為流動性管理方式和貨幣政策工具儲備,因「充實貨幣政策工具箱,在央行公開市場操作中逐步增加國債買賣」,這是中央金融工作會議的要求。

這位負責人說,中國的國債市場規模居世界第3,流動性明顯提高,便於央行在二級市場開展國債現券買賣操作。

這位負責人表示,雖然不少專家提議,中國央行公開市場操作可配合財政執行赤字融資,但國債發行規模需相對足夠大,同時發行節奏要相對穩定,才能有效實現政策傳導,而避免市場利率大幅波動,而且未來央行開展國債操作也會是雙向的。

這位負責人還說,若干發達經濟體的央行在常規貨幣政策工具用盡時,被迫大規模單向買入國債以達成貨幣政策目標,而中國仍堅持實施正常貨幣政策,人民銀行買賣國債與這些央行的量化寬鬆操作是截然不同。

至於近期中國長期國債收益率續降,其中30年期國債收益率降至2.5%以下,這位負責人表示,長期國債收益率主要反應長期經濟增長和通膨的預期,但同時也會受到供求關係等其他因素的干擾。

這位負責人說,部分發達經濟體在經濟增長預期較好的階段,也曾由於市場供需的階段性失衡,出現國債收益率與長期經濟增長預期背離的情況。

這位負責人指出,長期國債收益率的起伏與長期經濟增長預期相匹配,若干機構投資者預期,中國未來通貨膨脹可望從低位溫和回升,長期國債收益率作為名目利率,將隨著通貨膨脹的回升而提高。(編輯:曹宇帆/唐佩君)1130424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.37