本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

媒體披露中國偷渡客走線赴美激增 官方反嗆抹黑

2024/5/14 12:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北14日電)美國媒體頻曝光,因中國經濟萎靡謀生難,冒險「走線」赴美的中國偷渡客激增,中國駐美大使館反嗆,這是美國輿論和政客借題發揮,對中國攻擊抹黑、甩鍋卸責。

綜合中國媒體今天報導,中國駐美大使館表示,美國媒體、政治人物關注並炒作所謂大量中國移民偷渡進入美國,認為中方未採取措施阻止。

中國駐美大使館說,非法移民問題是國際問題,需要有關各方合作。中方堅決反對美輿論和政客借題發揮,對中國攻擊抹黑、甩鍋推責。

中國駐美大使館指出,中方對與美就非法移民遣返問題開展合作持開放態度,同時美方也應展現誠意,對等重視中方關切,為相關合作營造適宜氛圍。

中國駐美大使館說,中國政府堅決反對任何形式的偷渡活動,中國執法部門正與相關國家合作,聯合打擊跨國偷渡活動,遣返偷渡人員,共同維護國際間人員交流秩序。

據美國之音(VOA)5月4日報導,走線是指疫情後中國公民經由南美、中美洲,向北挺進赴美尋求庇護的偷渡之道。

2022年走線成為中國公眾熱議的話題,許多偷渡客從抖音等社交媒體平台獲得走線的知識和方法,不少人的確是靠著社交媒體的指引而成功抵達美國。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另據美國紐約時報中文網去年11月報導,跨越南部邊境進入美國的移民潮中,越來越多的人來自中國,儘管路途遙遠,旅程艱難,但2022年超過2萬4000名中國公民從墨西哥越境被捕,超過此前10年的總和。

至於偷渡客鋌而走險也要離開中國的原因,不少人坦承因中國太令人窒息,已經變得令人「難以呼吸」,也有人說離開中國是為了找工作,「我對我生活的地方失去了希望」。(編輯:曹宇帆/謝怡璇)1130514

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110