本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

湖北官員為政策達標 擅將村民登記為個體工商戶

2024/5/15 18:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北15日電)中國湖北省近日傳出多位村民申請社會救助時,發現在不知情的情況下被註冊工商營業執照,成為「個體工商戶」。經陸媒調查,過去官員為達政策目標,私自替村民登記營業執照,地方政府已開始調查此事。

中國青年報「冰點周刊」今天報導,中共湖北省大悟縣委宣傳部指出,2011至2023年,在「市場主體增量行動」中,陸續有134名劉院村村民的個資被用於違規辦理工商營業執照,更有已過世的村民名下仍有「存續」狀態的個體工商戶。

其中,61歲的農民汪緒良種了一輩子地,5年前眼睛半失明,想向村委會申請「殘疾人證」納入低保(最低生活保障),卻被告知名下有工商營業執照,為「個體工商戶」,不符資格。

汪緒良的妻子去年做冠狀動脈搭橋手術,想申請重大疾病補助金,也被依相同理由駁回。他的兒子事後調查發現,一家三口竟然註冊5個「個體工商戶」,但全家無人知曉此事。

之後他們將相關情況傳到村裡的社交群組,村裡有超過100位村民發現自己有相同情形,大多數村民被登記為經營油茶種植、穀物種植、三輪車運輸、石匠等產業,註冊期間多集中在2011至2013年,登記機關均為大悟縣市場監督管理局。

大悟縣市場監督管理局負責人表示,村級個體工商戶的登記工作,均由呂王鎮工商所辦理。

據報導,2011至2023年,呂王鎮工商所(市場監督管理所)時任所長鄧志軍、方姓人士等人,在「市場主體增量行動」中,違規辦理工商營業執照154個,涉及村民134人。

方姓人士表示,村民個資來源甚廣,有時透過鎮政府、自行下鄉收集,也有朋友及同事提供。擅自拿村民個資登記個體工商戶是聽從時任所長鄧志軍的要求,為做市場主體增量所做的行動。

方姓人士透露,正規辦理個體工商戶須當事人申請,填寫表格,審核後統一出證。但當時他們可直接將村民個資登入系統,通過審核即可。

大悟縣市場監督管理局呂王市場監督管理所註冊專員江尚(化名)表示,曾接過上級指示稱缺市場主體註冊量,並要求在限期內完成任務,因此他把部分曾登記過個體工商戶的村民重新註冊。

江尚說:「(上面)安排到我們所長,我們所長給我傳達。我只是一個最底層的工作人員,上面要求我完成什麼事情,那我就去完成。」

報導指出,「市場主體增量行動」始於2010年,當年目標為新發展各類市場主體,其中要求要有2200戶個體工商戶。大悟縣市場監督管理局辦公室負責人表示,主管部門及地方政府都相當重視,因為市場主體是反映市場經濟發展的主要指標。

目前大悟縣委、縣政府、縣紀委監委已針對此事組建專班調查處置。(編輯:謝怡璇/楊昇儒)1130515

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22