本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陸媒:中國擬投入逾260億 扶持全固態電池研發

2024/5/30 15:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北30日電)中國官媒中國日報29日報導,知情人士指出,中國擬投入人民幣60億元(約新台幣268億)用於全固態電池研發,包括寧德時代、比亞迪、一汽、上汽、衛藍新能源和吉利共6家企業可能獲得政府基礎研發支持。

全固態電池具有高能量密度、安全性和低成本等眾多優勢,被國際普遍認為是下一代新能源動議電池發展趨勢,各國均加大投入研發以求技術突破。

報導指出,多位知情人士確認,該項目由政府相關部委負責實施,鼓勵符合條件的企業對全固態電池技術展開研發。該專案經過嚴格篩選後,最後具體分為7大項目,聚焦聚合物和硫化物等不同技術路線。

界面新聞報導,包括寧德時代、上汽集團等中國多家電池和車企,近期陸續宣布全固態電池的研發進度,像是寧德時代4月表示,將在2027年小量生產全固態電池。

上汽集團上週宣布,計劃在2027年推出全固態電池車型,電池供應商為清陶能源。上汽集團是該公司主要投資者之一。

另一家車企廣汽集團也在今年表示,預計2026年全固態電池可量產裝車,將搭載於旗下的昊鉑(Hyper)車型。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不只中國車企,日系車業如豐田汽車(Toyota)也規劃最早在2027年推出搭載全固態電池的純電動車(EV)。日產汽車(Nissan)則計劃2028年推出首款搭載全固態電池的量產車型。

全固態電池跟目前用在純電動車及電子機器等的鋰離子電池不同,使用的是固態電解質而非液態電解質,優點是容量大且體積小,可增加純電動車續航力並縮短充電時間,但壽命短及如何降低量產成本都是課題。(編輯:廖文綺/曹宇帆)1130530

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84