本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

被指產能過剩 中國官員:推動新能源汽車降本擴量

2024/5/20 17:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)在歐美質疑中國電動車產能過剩下,中國國家發改委產業司副司長霍福鵬今天說,發改委將會與有關方面採取更多務實舉措,推動中國新能源汽車「提質、降本、擴量」,「鞏固和擴大」產業發展優勢。

新華社今天推出「中國經濟圓桌會」訪談節目,霍福鵬在受訪時,作上述表示。

霍福鵬說,在鼓勵新能源汽車消費方面,發改委下一步要推動落實「汽車以舊換新」、「新能源汽車下鄉」、「公共領域車輛電動化」等政策措施,進一步擴大市場規模。

他指出,在加快推動技術進步和創新方面,發改委將支援相關企業加快電動化和智慧化技術研發,「鍛長板(優勢)、補短板(劣勢)」,持續增強產業競爭力。

霍福鵬表示,要積極推動新能源汽車產業實現更高品質的發展。且要培育更多中國的「龍頭企業」,不斷提升企業競爭力,同時要更加注重行業龍頭企業和上下游零部件企業的協同配合,增強產業鏈的韌性。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,中國的新能源汽車已經在全球形成了「比較優勢」,競爭力主要源於「綠色發展理念引領、完整產業鏈依托、規模巨大市場支撐、開放創新生態促進」。在政策指引下,中國汽車產業加快電動化轉型,新能源汽車產銷量連續9年位居全球首位,保有量超過全球一半。

霍福鵬說,中國新能源汽車動力電池及其關鍵材料全球市場比重超過60%,累計建成了充電基礎設施900多萬具,進入動力電池回收利用「白名單」的企業超過150家。同時,中國擁有全球最大的新能源汽車消費市場,銷量全球比重超過60%。(編輯:陳鎧妤)1130520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62